Род Эхинофоссулокактус — Echinofossulocactus

Как оказалось, семейство Кактусовые состоит из огромнейшего количества его представителей. Мир этих растений довольно разнообразный и впечатляющий. Мы уже неоднократно говорили о том, что они чаруют своей необычной красотой и потрясающими цветками, но есть ещё много прелестей этих растений - большинство из них не требовательные. Род, о котором мы сегодня расскажем можно отнести к разряду немногочисленных (хотя общее количество видов, что его представляют равно примерно тридцати). К нам он пришел из территории Северной и Центральной Мексики.
Речь пойдет о кактусах с почти непроизносимым названием - Эхинофоссулокактус. Большинство видов, которые представляют этот род похожие между собой. Большинство представителей рода не склонно к тому, чтобы образовывать боковые побеги. Только трое из них могут проделать это ближе к своей старости. Стебель растения имеет шаровидную форму и окрашен в зеленый цвет. Максимальный диаметр, которого может достичь тело кактусов этого рода равно восьми-десяти сантиметрам. Ареолы кактусов покрыты войлоком белого или желтого цвета.
Максимальное количество ребер растения может многих просто поразить - оно может достигать даже сотни. Они имеют плоскую форму и достаточно плоские. Колючки имеют радиальное расположение, а их количество может варьироваться от десяти до двенадцати. Иногда этот показатель может достигать в два раза большего количества. Максимальна длина колючки - восемь сантиметров (настолько длиной может быть центральная колючка). Колючки могут быть окрашены в разный цвет (это зависит от конкретного вида).
Период цветения у кактусов рода Эхинофоссулокактус наступает весной или ранним летом. Цветки могут достигать до трех сантиметров в длину. Окраска цветков также может быть самой разнообразной (чаще всего в оттенках розового).
Эхинофоссулокактусы любят солнце, но при этом не очень "дружат" с прямыми солнечными лучами. Для этого их нужно притенять летом. В этот период растение нуждается в обильном поливе. Кактус не придется опрыскивать, но он очень требовательный к воздуху. Все время в помещении о должен быть свежим. Когда кактус входит в период покоя, его следует перенести в прохладное место. Температура его содержания не должна падать ниже восьми градусов тепла. Зимой Эхинофоссулокактус поливают редко. Растения этого рода нуждаются в подкормках. Такие процедуры стоит проводить весной и летом. Для этого опытные садоводы готовят специальный раствор полого минерального удобрения.
Пока кактус молодой, его нужно пересаживать каждый год. Дальше эти процедуры нужно проделывать не так часто - в зависимости от того, насколько выросло растение. Лучшим периодом для этого будет весна. Как вы уже догадались, новый горшок нужно подобрать немного больших размеров, нежели старый.
Эхинофоссулокактусы возможно размножать при помощи семян, но этот способ будет менее эффективен, нежели при помощи черенков. Чаще всего растения из этого рода могут быть поражены таким вредителем, как мучнистый червец, поэтому стоит внимательно осматривать кактус.
09 апр 2016
Другие новости по теме:
- Эхинопсисы. Приговорённые к гильотине. За что?
- Бутонизация и цветение. О самом приятном, да, но вершина ли это?
- Опыление и плодоношение. «Бракосочетание» и «дети любви».
- Echinocereus: Ароматно-колючее великолепие. Часть 2. С чего начать?
- Mammillaria theresae: Невозможно? Сложно? Просто?