Лазиоцереус (lasiocereus)

Кактусы рода Лазиоцереус довольно редко можно найти в коллекции кактусистов. Найти подробную информацию по уходу за этими кактусами найти как в сети, так и в пособиях очень и очень сложно. Есть всего некоторые общие правила, следуя которым вы просто не нанесете растению вреда.
История рода Лазиоцереус начинается в 1966-м году, когда его представители были впервые описаны Фридрихом Риттером. В состав рода на то время входило только два кактуса, которые произрастали на территории Перу. До того времени никто из исследователей не обращал внимание на существование этих растений, поэтому никто и не брался за описание этих растений. Если перевести название этого рода с древнегреческого языка, то полученное при этом словосочетание будет немного забавным - "шерстяной" или "подобный шерсти". Риттер использовал именно это слово в названии кактуса не просто так. Сейчас название немного модифицировалось и в результате у нас остался "опушенный цереус". Дело в том, что не только стебель кактуса густо покрыт колючками и опушением, но и цветки выглядят немного забавными - они тоже покрыты мелкими волосками. Существование именно этого рода кактусов ставят под сомнения из Международной группы по систематике кактусов. Многие из них склонны считать, что эти растение нужно относить к роду Хагеоцереус. Но несмотря на все это книги и пособия, которые посвящены систематике кактусов продолжают указывать в качестве рода именно Лазиоцереус.
Если популярность этого растения вычислять в процентах, то этот показатель будет равен примерно семидесяти процентам. В частные коллекции эти кактусы попадают благодаря своему необычному внешнему виду.
Кактусы рода Лазиоцереус вполне можно выращивать и в комнатных условиях - создавать специальные условия не придется. Летом кактусы этого рода очень хорошо реагируют и на комнатную температуру содержания. В период покоя температуру воздуха стоит снизить, но начать этот процесс нужно уже начиная с конца осени - резкие перепады температур растению не понравиться. Отметка термометра не должна опускаться ниже двенадцати градусов тепла по Цельсию.
Лазиоцереусы любят яркие солнечные лучи. Прямой солнечный свет не станет угрозой для этих растений, но все же не стоит быть самоуверенными в жаркие летние дни. Если кактус у вас стоит на подоконнике, то его все же стоит притенять для того, чтобы избежать ожогов.
Летом растения этого рода нуждаются в регулярном поливе. Почва не должна полностью просыхать, хотя вода также не должна застаиваться. Прекращать полив зимой не нужно. Проводить эти процедуры придется, но делать это кактусисту нужно будет гораздо реже. Стоит отметить, что почва для такого растения должна иметь хороший дренаж.
В период цветения растение порадует своего владельца красивыми длинными цветками. Этот показатель может даже достигать пяти-шести сантиметров.
Есть два основных способа, при помощи которых кактусисты размножают кактусы этого вида: семенами или "детками". Соблюдая все не обходимые правила оба станут эффективными.
23 мар 2016
Другие новости по теме:
- Эхинопсисы. Приговорённые к гильотине. За что?
- Бутонизация и цветение. О самом приятном, да, но вершина ли это?
- Echinocereus: Ароматно-колючее великолепие. Часть 2. С чего начать?
- Mammillaria theresae: Невозможно? Сложно? Просто?
- Опыление и плодоношение. «Бракосочетание» и «дети любви».