Акантокалициум (Acanthocalycium)

Из горных хребтов Аргентины к нам пришли уникальные и очень редкие виды кактусов из рода Акантокалициум. Этот род смог объединить в себе около двенадцати видов колючих. Естественной средой для этих кактусов из семейства Кактусовые считаются горные луга не выше тысячи метров над уровнем моря.
Почти все акантокалициумы имеют стебель в форме шара. Но с возрастом в теле растения происходят необратимые изменения, которые приводят к тому, что стебель растения немного удлиняется. Обычное количество ребер у кактуса равно от пятнадцати до двадцати, но есть и такие представители рода, у которых количество стеблей гораздо меньше или больше. Но таких исключений из правил есть немного. Цвет колючек может быть разным. Только здесь он зависит не только от вида, но и от возраста вашего растения. Этот элемент растения может быть белого, коричневого или жёлтого цвета. Стоит отметить, что размер колючек небольшой.
В период цветения (он проходит с мая по сентябрь каждого года, если за кактусом правильно ухаживать) растения порадует очень красивыми, но небольшими цветками. Цветки Акантокалициумов имеют одну очень важную отличительную особенность - на трубке у него есть чешуйки, а внутри зева расположено аленькое войлочное кольцо. Свое название Акантокалициумы получили из-за того, что на чашечке у них присутствуют колючки: аcantha - колючка, calyx - чашечка. Эту особенность строения тела кактуса можно также считать и отличительной особенностью рода.
Акантокалициумы относятся к тем растениям, которые любят прямой солнечный свет и не нуждаются в притенении (и это не странно, если внимательно осмотреть информацию о том, где можно встретить кактус в естественной среде).
Оптимальной температурой для содержания кактуса в летний период станет отметка градусника от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. Зимой температуру стоит понизить, ведь у растения наступает период покоя. Но не забывайте о том, что отметка градусника не должна опускаться ниже семи градусов тепла.
А теперь, что касается полива. Летом он должен быть обильным, но лучше подождать до того времени, пока почва немного просохнет. Зимой эти водные процедуры стоит ограничить, ведь в этот период в кактуса наступает период покоя.
Растение предпочитает среднюю влажность воздуха, поэтому изредка можно проводить опрыскивание растения.Кактус требуется в подкормках после того как у него наступит период вегетации. Один раз в месяц растение придется подкармливать в период с апреля по октябрь. Как только наступает период покоя все подкормки стоит прекратить.
В пересадках кактус нуждается практически каждый год. И проводить эту процедуру лучше всего будет весной. Новый горшок стоит подбирать не слишком большим. Дело в том, что кактус не зацветет обильно в том случае, если земляной ком не будет оплетен его корнями.
Кактус можно размножать несколькими способами. Чаще всего для этого используют семена, но можно использовать и отводки. Они обязательно появятся у основания стебли растения.
07 мар 2016
Другие новости по теме:
- Эхинопсисы. Приговорённые к гильотине. За что?
- Бутонизация и цветение. О самом приятном, да, но вершина ли это?
- Опыление и плодоношение. «Бракосочетание» и «дети любви».
- Mammillaria theresae: Невозможно? Сложно? Просто?
- Зимовка. Зачем, когда и как?