Стеблевая гниль, фузариоз и другие, не поддающиеся лечению заболевания кактусов

Вот и вновь тема болезней кактусов будет раскрыта на нашем сайте. О многих болезнях и вредителях мы уже успели рассказать. Также предоставили вашему вниманию разные формы борьбы с такими неприятностями. Сегодня мы предлагаем вам очередной рассказ о болезнях кактусов. Среди них будет стеблевая гниль, фузариоз, рак стеблей и корней, а также пожелтение стеблей.
Начнем мы со стеблевой гнили. В особой зон риска находятся молодые растения, так ка их стеблевая гниль поражает чаще всего. Последствием этого может стать искривление кактуса. Причиной болезни является гриб. Его споры, когда созревают, имеют зеленый цвет. Налет из созревающих спор гриба бархатистый и появляется на стебли растения. Такая болезнь развивается очень быстро и её последствия могут проявиться всего за несколько дней - она просто погубит все сеянцы. Если растение поражено, то его просто необходимо удалить. Если условия содержание кактуса холодные, а влажность воздуха повышенная, то вероятность заболевания увеличивается в несколько раз.
Фузариоз - это также грибковое заболевание. Если на стеблях вы заметили налет разового или же фиолетового цвета, будьте бдительны. Признаком заболевания также является приобретение красно-коричневой окраски проводящих сосудов на срезе.Заболевшее растение спасти уже не удастся. Его нужно уничтожить. Механизм протекания болезни довольно хитрый. В первую очередь болеют корни кактуса и потом болезнь постепенно распространяется на всю проводящую систему. Проводящая система разносит болезнь по всему телу кактуса, в результате чего он просто погибает.
Кактусы также болеют на рак. Если характер заболевания имеет генерализированный характер, то растение в любом случае погибнет. Если процесс поражения имеет локальный характер, то с раком ещё можно бороться. В результате такой болезни ткани стебля или корней начинают ненормально разрастаться. Причиной может выступать вирус, который поражает клетки растения. Несмотря на тип заболевания, лучше всего пораженный кактус уничтожить.
Причиной пожелтения стеблей может выступать как недостаток питательных веществ и макроэлементов в почве, так и вирусы и бактерии. Такое заболевание может приобрети хроническую форму. В первую очередь поражаются концы побегов. Здоровая зеленая окраска начинает менять свой цвет. Единственное, чем вы сможете помочь своему кактусу - постараться увеличить его защитные реакции применяя разного рода подкормки.
Не забывайте также о том, что болезни вызываются не только грибками, бактериями и вирусами. Ваши действия также могут послужить причиной заболевания растения. Такие болезни называют "болезнями неправильного ухода". К таким заболеваниям относятся разного рода ожоги, обморожение, недостаток света, защелачивание почвы, избыток азота в почве. Для того, чтобы такие доморощенные болезни не смогли добраться до вашего растения, вам просто стоит соблюдать абсолютно всех рекомендаций по его уходу.
05 окт 2015
Другие новости по теме:
- Эхинопсисы. Приговорённые к гильотине. За что?
- Echinocereus: Ароматно-колючее великолепие. Часть 2. С чего начать?
- Опыление и плодоношение. «Бракосочетание» и «дети любви».
- Прививка. Как я это делаю?
- Посадка и пересадка. Пытаясь помочь, не навреди!