Паутинные клещи и мучнистые червецы у кактусов

Ощущение прекрасного и эстетического наслаждения дарят нам комнатные растения. Но они способны подвергаться атаке болезней и различных вредителей, что наносят растениям большой вред. Пускай кактусы и непривередливые растения, но от таких неприятностей страдают не меньше и случается с ними довольно часто. Если уж такое и случилось, то можно попробовать избавиться от незваных "гостей" при помощи народных средств, о которых мы вам говорили, а можно использовать различные препараты для борьбы с такими вредителями. Сегодня мы в ам расскажем как бороться с паутинными клещами и мучнистыми червецами у кактусов.
Паутинные клещи - довольно распространённый вид вредителей у кактусов. Живут такие паразиты за счет сока колючего любимца. Для этого у них есть ротовая часть, что похожая на колющий стилет. С их помощью клещи прокалывают эпидермис растения и начинают проделывать свою грязную работенку. Увидеть клеща во всей своей красе вам не удастся, ведь его размеры очень крошечные - всего третья часть миллиметра. На поверхности растения такие паразиты выглядят как мелкие красные точки. Деятельность этих паразитов приводит к тому, что на кактусе начинают появляться пятна различного цвета - от серого до насыщенного ржавого. Исчезать такие пятна будут очень медленно. Паутинные клещи способны быстро размножаться. Такому процессы способствует также то, что помещение, где расположен больной кактус, плохо проветривается и в нем сухой воздух. Если процесс размножения клеща не остановить, то деятельность его представителей может привести к тому, что кактус погибнет. Личинки новых паутинных клещей легкие как пыль, поэтому с легкостью могут путешествовать по комнате и прикрепляться к другим растениям. Такой способ заражения паутинным клещем считается самым распространённым.
Акарициды - это лучший способ борьбы с паутинными клещами. Такие препараты в своей комплектации имеют инструкции по применению. Если же хотите обойтись малыми жертвами, можете попробовать воспользоваться естественными инсектицидами. Отвар лука и чеснока отлично подойдет для того, чтобы им протереть стебли зараженного растения.
Мучнистые червецы - насекомые. Их нетрудно заметить невооруженным глазом, поскольку их размер намного больше паутинного клеща. Если прислушаться к названию насекомого, то не трудно догадаться, какое строение тела у них присутствует и что их тело покрыто белым восковым налетом, что отталкивает воду. Опознать кладки яиц червецов - достаточно легко. По внешнему виду они очень напоминают небольшие комочки ваты. Живут такие насекомые за счет соков кактусов.
Если вы заметили процесс заражения вовремя, то удалить таких паразитов можно механическим способом - при помощи тампона, пинцета, кисточки или же сильной струи воды. Хороший результат может дать спиртовой настой чеснока. Но для борьбы с мучнистыми червями лучше использовать специальные инсектициды. Ними нужно опрыскивать стебли зараженного кактуса. Для лучшего проникновения препарата, к нему можно добавить немного средства для мытья посуды.
29 сен 2015
Другие новости по теме:
- Эхинопсисы. Приговорённые к гильотине. За что?
- Бутонизация и цветение. О самом приятном, да, но вершина ли это?
- Опыление и плодоношение. «Бракосочетание» и «дети любви».
- Посадка и пересадка. Пытаясь помочь, не навреди!
- Mammillaria theresae: Невозможно? Сложно? Просто?