Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Кактусовые и их классификация


Все кактусы этой планеты разделены на четыре основных группы. О них должен знать каждый уважающий себя кактусист, поскольку это даст основы для схемы ухода за комнатными растениями такого вида.

Первое подсемейство, о котором стоит вспомнить - Пересикевых. Оно представлено всего одним родом кустарников. Растения этой группы имеют полноценные листья. Этот род имеет также и историческое значение для этих растений. Дело в том, что исследователи пришли к выводу о том, что именно Перескиевые - звено, которое соединяет между собой лиственные растения и кактусы.

Подсемейство Опунцевых, вернее сказать, его представители являются обладателями особых шипов - глохидий. Их можно даже считать опасным оружием, несмотря на тот факт, что такие колючки мелкие и хрупкие. Они довольно острые, а на конце имеют зазубрины. Чаще всего они расположены целые пучками вокруг ареолы растения. Помимо этого ещё одной их отличительной чертой можно считать и наличие редуцированных листьев. Послание являются неотъемлемым атрибутом молодых побегов. Стоит отметить, что именно благодаря наличию глохидий растение может себя защитить. Если съесть такую колючку, то животное даже может умереть от сильного раздражения органов пищеварительной системы. Несмотря на то, что подсемейство представлено многочисленными родами, растения остаются узнаваемыми и внешне похожи друг на друга. У них схожее строение цветка, семян. Даже ребра и те решили расположиться на теле растения почти идентично - сегментами.

Следующее подсемейство - Маухиеновые. Оно так же как и первое представлено всего одним родом кактусов. В естественной среде это растение живет исключительно на территории Патагонии. Внешний вид представителей этого рода чем то похож на предыдущих героев, что были описаны нами. Их листья конической формы могут достигать до десяти миллиметров в длину. Листья сочные и имеют продолговатую форму. Стоит также отметить, что и всходы этих растений имеют такое строение, что идентично лиственным растениям. Хотя род этого подсемейства и имеет большое количество характеристик, которые указывают на его суккулентность, такого явления как красулиевый метаболизм за ними не отмечается.

Подсемейство Кактусовые обьеденило в себе огромнейшее количество родов растений, которые не вошли в предыдущие несколько подсемейств. Отличительной х особенностью можно считать то, что у них нет такого атрибута как листья, они полностью отсутствуют в каком бы то не было виде. Но из этого правила существует очень маленькое исключение - рудиментарные листья на цветочной трубке этих растений. Касательно такого элемента как глохидии, то они также отсутствуют. Форма всходов этих растений может варьироваться от шара до цилиндра. Но у них есть отличительная черта - семядоли очень часто трубно угадать или они могут быть рудиментарными. В рамках подсемейства представлены предельно противоположные растения. Например, эпифиты, а также ксерофиты.

11 сен 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!