Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Борьба Австралии с опунцией


Уже точно никто не расскажет вам о том, кто привез на территорию Австралии опунцию. Начало этой истории было примерно триста лет назад. Говорят, что экзотическое для этой местности растение завезли специально сами жители. Поскольку вид растения был не просто привлекательным, но и забавным, кактусы решили использовать в качестве живой изгороди фермеры. Вторая легенда гласит, что опунция на территории Австралии появилась благодаря одному бразильцу, который очень тосковал по своих родным просторам и решил привезти себе в Австралию кусочек дома. Только спустя несколько лет австралийцы начали интересоваться живой изгородью бразильца и активно высаживать себе точно такую же.

С первого взгляда, ничего страшного в этом нет, даже наоборот - так домики фермеров казались ещё более привлекательными. Но тревожный звоночек прозвучал уже в начале прошлого века. В 20-х годах кактус рода Опунция словно начал организованное наступление на всю территорию страны. Кактусы засеяли все пастбищ страны. Эти растения приглянулись местным домашним животным. Своим внешним видом они привлекали овец и коров. В итоге они начали умирать сначала сотнями, а потом и большими количествами. Причиной смерти стали колючки кактуса, которые разрывали желудки животных.

Сначала фермеры старались уничтожить кактус собственными силами. Для этого они при помощи ножа старались срезать кактус по самый корень. Но все это просто не помогало. Через некоторое время на этом месте вырастало ещё большее количество кактусов. После этого фермеры поняли, что сами они не смогут побороть кактус. Для того, чтобы спасти свои фермерские хозяйства и животных, они решили обратиться к правительству страны, чтобы власти помогли решить этот вопрос и побороть страшную кактусовую напасть. Тогда, представители власти Австралии решили, что с кактусом лучше всего бороться при помощи ядохимикатов. Ими обрабатывали все, что только можно, но это не помогло. Оказалось, что даже опасные для человека вещества против опунции не имеют силы.

Проблема оказалось настолько невыполнимой при использовании обычных методов, что в одном из штатов страны была организована опытная станция по изучению способов по борьбе с опунцией. Для того, чтобы найти самый эффективный способ в страну решили завезти естественных врагов опунции - некоторые виды насекомых. В ходе проведенных опытов удалось установить, что главным врагом кактуса является гусеница бабочки огневки.

На родине огнёвка является эффективным способом естественного ограничения количества кактуса в природе, поскольку именно это насекомое живет и питается на этих кактусах. В 1925-м году эта бабочка появилась и на территории Австралии. Как вы понимаете, завезена она была на эти территории специально. Насекомых было маловато для того, чтобы бороться с опунцией. Именно с этой целью её популяция была увеличена ученными в лабораторных условиях.Прошел год и армия личинок этой гусеницы попала на поля Австралии, что заросли уже таким немилым кактусом.

19 авг 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!