Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Іsolatocereus (Изолятоцереус)

Многие виды кактусов не очень популярны среди кактусистов. Проблема состоит в том, что такие растение не обладают декоративными характеристиками и могут красиво смотреться только в какой-то композиции. Есть и такие, которые просто не могут поместиться в квартире, поскольку обладают очень большими габаритами. Но не следует такие растение сбрасывать со счетов и говорить о том, что они не стоят внимания. История рода Изолятоцереус длинная и интересная. Когда его впервые обнаружили уже почти двести лет назад, Мишель Шейдвейр описал растение и дал ему интересное название - Cereus dumortieri. Не прошло и ста лет, как новые исследователи решили, что такое растение стоит отнести к роду Lemaireocereus. Окончательно выделить кактус в отдельный вид удалось только в 1942-м году.

Курт Бакеберг на основании своих исследований решил, что перед ним стоит представитель совершенно нового монотипного рода. Ели перевести название кактуса с английского языка, то у нас получится нечто похожее на "изолированный цереус" или "обособленный цереус". Многие исследователи были не согласны с Бакебергом и говорили, что это растение является представителем рода Стеноцереус. Например, так считали и Карл Хорак и Артур Гибсон. Точку в этом вопросе поставили анализы ДНК растения, которые проводились не так давно. Результат был потрясающим для многих, поскольку доказал, что этот кактус является представителем отдельного рода. Оправданный кактус доказал, то он и вправду является обособленным.

Местные жители придумали для кактуса и неофициальное название - Канделябра. Это слово как-никак лучше и точнее подчеркивает особенности его внешнего вида. Растение очень высокое и крепкое. Его стебель прямостоячий и может достигать в высоту от пяти до десяти метров. Но таких размеров растение может достичь только в природных условиях. Растение имеет центральный ствол и несколько боковых побегов. Первый может быть самым маленьким - примерно один метр в высоту. Побеги гораздо больше - именно за счет их длины растение кажется настолько большим и внушительным. При таких габаритах показатель диаметра стебли может показаться смешным - всего от пяти до пятнадцати сантиметров.

Тело растение может нести от пяти до восьми ребер. Ребра несут ареолы с колючками. У представителей рода Изолятоцерус есть яркое разделение колючек на центральные и радиальные. Последних гораздо больше - от шести до девяти (некоторые растения могут нести и большее количество колючек этого типа). Центральных может быть от одной до четырех. Они могут быть окрашены в желто-белый цвет.

В период растения кактус порадует цветками, длина которых может достигать до пяти сантиметров. Есть и одна особенность - цветки раскрываются только в ночное время суток. Период их развития полностью связан с апикальными ареолами, поскольку именно последние берут участие в развитии цветка.

Стоит отметить, что такие кактусы можно встреть на территории Центрально и Южной Америки.

18 авг 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!