Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Блоссфелдия (Blossfeldia)


Представители рода Блоссфелдия принадлежат к декоративным кактусам, которые носят свое гордое название в честь американского натуралиста Бдоссфельда. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы собрать красивую коллекцию кактусов и побывать во многих уголках мира. Он также смог открыть кактусовую фирму. Группа этих кактусов представлена всего шестью видами, которые можно повстречать на территории стран Юной Америки, а также в Аргентине и Боливии. Название некоторых видов этого растения указывает на форму стебли. Например, Блоссфелдия колокольчатая.

Этот род представлен самыми миниатюрными кактусами. Их тело имеет интересное строение. Чаще всего на стебли растения есть одиннадцать ребер, на которых отсутствуют колючки. Тело растения увеличивается за счет того, что на стебли растения с возрастом начинают образовываться боковые побеги. Строение стебли очень оригинальное, как для кактусов. Побег образовывается под эпидермисом растения, а потом как бы выплёскивается наружу. Схема ухода чаще используется базовая. Для размножения этих растений используют семенной способ. Потом малыша стоит привить.

А теперь поговорим о таком виде рода, как Blossfeldia campanijlora. Второе слово к названию приставили из-за формы цветка. Он и вправду напоминает колокольчик. Цветки окрашены в белый цвет.

Как и все остальные представители рода, Blossfeldia campanijlora лишена колючек. Поверх стебли расположены ареолы, которые несут в себе опушение. С возрастом диаметр стебли кактуса может достигать до пятнадцати сантиметров. Некоторые исследователи даже говорят о том, что кактус внешне напоминает цветную капусту. Растет и развивается он очень медленно. В естественных условиях эти кактусы произрастают недалеко от водопадов в трещинах скал. Это стоит учитывать также и в том случае, если вы выращиваете растение в домашних условиях. Так что рекомендуем вам притенять кактус в летний период времени. Если на улице жарко, не забывайте также и о том, что растение стоит регулярно опрыскивать. В период цветения этот кактус порадует своих владельцев красивыми, но мелкими цветками. Они не превышают в диаметре даже одного сантиметра.

У Блоссфельдии миниатюрной стебель окрашен в серо-зеленый темный цвет. Форма стебли напоминает слегка приплюснутый на верхушке шар, который в диаметре может достигать от десяти до пятнадцати миллиметров. Корень растения очень мощный и реповидный. Это объясняется тем, что большая часть стебли растения расположена под землей. Эти миниатюрные растения пришли к нам с территории Аргентины. В период цветения начинают формироваться цветки белого цвета, что в диаметре могут достигать от семи до девяти миллиметров.

Среди исследователей кактусов уже давно точатся споры по поводу того, какие растения из рода Блоссфельдия можно называть отдельными видами. Не возникает недопониманий только по поводу двух - Blossfeldia fechseri и Blossfeldia lilifiiiinnii. Существование остальных остается спорным вопросом.

14 авг 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!