Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Эпифиллум (Epiphyllum)


О таком представителе семейства Кактусовых как Эпифиллум, мы вам уже неоднократно рассказывали. Второе название этого растения - Филокактус. В этот раз мы не станем повторять историю этого кактуса и познакомим вас поближе с его некоторыми видами, которые часто встречаются в частных коллекциях кактусистов.

Все представители этого рода имеют плоские длинные стебли, которые обильно ветвятся. Внешне они очень похожи на листья. И это сходство, как оказалось, не только внешнее. Исследователям удалось установить, что стебли Эпифиллумов исполняют непосредственные функции листьев. Они очень жесткие и имеют небольшой узор по краям растения. Форма стебли может быть самой разнообразной: округлённой, плоской, трехгранной. Эпифиллумы могут также похвастаться достаточно длительным периодом цветения, что несвойственно для многих представителей семейства Кактусовые.

Высота Эпифиллума Акрмана может достигать до шестидесяти сантиметров. Ширина стебли для такого показателя даже можно сказать, критическая - всего пять сантиметров. Стебель имеет городчатые ребра. Тело кактуса не покрыто колючками, но на их месте растут щетинки. В период цветения растение порадует красивыми цветками, которые в диаметре могут достигать до пятнадцати сантиметров. Чаще всего они могут быть окрашены в красный цвет. Реже - лиловый или оранжевый.

Стебли Эпифиллума угловатого окрашены в темно-зеленый цвет и могут быть даже длиннее одного метра. Они плоские, спадающие и имеют глубокие вырезы по телу. Период цветения начинается летом. Диаметр красивого белого цветка может достигать до восьми сантиметров. Растения этого вида будут благодарны своему владельцу, если тот поставит горшок с ними на место, где есть яркий, но не прямой солнечный свет. Воздух должен быть слегка увлажненным. Эпифиллумы угловатые крайне негативно реагируют на заморозки - они попросту не выживают. В качестве способа размножения можно пользоваться как семенным, таки черенкованием.

Цветки Эпифиллума зазубренного просто завораживают своей красотой. Он очень большой (до двенадцати сантиметров в диаметре) и насыщенного желтого цвета. Они имеют приятный аромат. Именно из-за красоты цветка было выведено несколько сортов такого растения. Главное отличие между ними заключается в окрасе цветка. Это кустистое растение способно образовывать побеги голубовато-зеленого цвета и шириной до трех сантиметров.

Ещё один декоративный представитель рода - Эпифиллум гибридный. Это растение получили путем скрещивания исходной форм этого кактуса с крупноцветковыми видами цереуса, селенецереуса, гилоцереуса. Цветки ещё более крупные, нежели у нашего предыдущего героя. Они могут достигать в диаметре до двадцати сантиметров. Некоторые подвиды имеют украшение, что похоже на цветок камелии, а некоторые обладают цветками с более острыми лепестками. Отличительная особенность этого кактуса заключается в том, что бутоны закладываются в ареолах.[left][/left]

13 авг 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!