Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Юбельмания (Uebelmannia)


Род кактусов Юбельмания принадлежит к группе комнатных растений. Они представлены и в частных коллекциях и в оранжереях. Для начала стоит отметить, что этот род получил свое название благодаря директору швейцарской кактусной фирмы, что специализировалась также и на импорте представителей этого рода растений с Бразилии, Юбельману. Сегодня известно о шестерке видов этого рода. Морфологическое строение их тела может наталкивать на мысль о том, что перед вами не то нотокактус, не то пародии.

Эти кактусы имеют шаровидный стебель, в некоторых растениях он может быть также и удлиненным. Длина стебли зависимости от вида растения может варьироваться от десяти до сорока сантиметров. В этом показателе не учтена длина боковых побегов стебли растения. Цвет эпидермиса также может быть самым разнообразным – от насыщенного зеленого до цветов красно-коричневых оттенков. Со временем на стебли растения начинает образовываться налет белого цвета, немного напоминающий воск. На стебли также может наблюдаться красивое тиснение. Ребра хорошо просматриваются, в том числе и их границы. Пока кактусы молодые, их ребра могут быть разделены на небольшие бугорочки. С течением времени они начинают сливаться в единственное ребро. Поверх этой части растения расположены ареолы, которые плотно притесняют друг друга. Они имеют опушение. Колючек на стебли растения немного и их цвет может варьироваться от золотисто-коричневых до коричнево-черных. По сравнению с другими кактусами, колючки растений рода Юбельмания тонкие и рассоложены как гребень волны. В зависимости от вида длина колючек может варьироваться от трех до пятнадцати миллиметров.

В период цветения на кактусе начинают образовываться цветки желтовато-зеленого цвета. Форма – воронковидная. Показатель диаметра может варьироваться от полтора до двух с половиной сантиметров. Они начинают появляться близко к опушенной верхушке растения. Цветочная трубка имеет оружие и в то же время защиту в виде волосков и щетинок. Она сравнительно длинная и уверено держит на себе цветок. После этого периода на месте цветка начинает формироваться плод, внутри которого скрыты семена темного цвета.

Родина Юбельманий – Бразилия (чаще всего они встречаются в малоисследованных областях страны). Оптимальная высота для их жизни – от тысячи до тысячи трехсот метров над уровнем моря.

Если вы решили содержать Юбельманий у себя на подоконнике, то вам придется соблюдать несколько основных правил и требований. Во-первых, позаботьтесь об освещении. Оно должно быть умеренным. Место для расположения горшка с растением нужно подобрать теплое и в то же время с высокими показателями влажности воздуха. В естественных условиях период активности в этих кактусов сохраняется на протяжении всего года. Зимой лучше всего содержать их при температуре от четырнадцати до шестнадцати градусов тепла. Земляной ком увлажнять в это время нужно периодически, но делать это предельно осторожно.

12 авг 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!