Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Эриокактус (Eriocactus)


Ранее назвать растения из рода Эриокактус комнатными просто язык не поворачивался, поскольку считалось, что такие кактусы могут быть только гигантами и расти исключительно в условиях пустыни. Но время идет и все меняется. Сегодня эти растения достаточно распространены среди садоводов. Стоит отметить, что к этому роду относится всего три вида (по крайней мере о таком их количестве известно науке). В комнатных условиях можно выращивать только два вида. Поначалу эти растения не признавались в качестве отдельного рода, но когда речь пошла о строении семян, все стало на свои места.

Пока растения молодые, их стебли имеют форму шара. С возрастом они начинают превращаться в колонну. Высота растения внушительная – до одного метра, в то время когда показатель диаметра не превышает пятнадцати сантиметров. Стебель кактуса покрыт ребрами, которые очень узкие и низкие. Поверх ребер есть ареолы небольшого размера. Ареолы несут в себе тонкие колючки, которые чем-то похожи даже на волоски. Они настолько густо расположенные, что почти полностью закрывают стебель растения.

Цветки имеют воронковидную форму, которые в диаметре могут достигать до девяти сантиметров и могут быть окрашены в зеленовато-желтый цвет.

Процесс выращивания этих кактусов по плечу каждому. Это незатруднительно. Для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно, для этого стоит прилагать минимальное количество усилий и пользоваться самыми элементарными правилами ухода за кактусом. Единственная трудность, с которой вам придется столкнуться – цветение. Добиться его крайне сложно.

Для того, чтобы Эриокактусы могли нормально расти и развиваться, горшок с ним стоит разместить на подоконнике южного окна. В летний период лучше всего этот кактус выносить на улицу. Эти растения просто маниакально любят солнечный свет. Им даже не страшны прямые солнечные лучи. Для того, чтобы добиться цветения от кактуса ему нужно обеспечить прохладные условия зимовки. Если в вашей квартире плохое зимнее отопление, то именно такие условия станут для кактуса оптимальными. Диапазон температур – от четырнадцати до пятнадцати градусов. Не больше.

Уровень кислотности грунта должен быть невысоким и варьироваться в диапазоне от четырех с половиной до шести. Лучше всего приобрести уже готовый грунт в магазине. Обратите внимание на тот факт, что он должен быть специализированным и предназначаться именно для кактусов или суккулентов. Если своего колючего любимца вы решили выращивать в пластмассовых горшках, то поливать его стоит гораздо реже, нежели в том случае, если бы он рос в глиняной посуде. Для полива подойдет только теплая и отстоянная вода. Обратите внимание на тот факт, что интенсивность полива менять резко нельзя. Это очень негативно скажется на растении. Делать это лучше всего постепенно. Опрыскивать кактус не нужно.

Подкармливать Эриокактусы стоит только удобрениями, которые относятся к группе фосфорных или суперфосфатных.

Кактус отрицательно реагирует на наличие на нем пыли. Именно по этой причине его стоит регулярно очищать от неё при помощи зубной щетки. Пока растение молодое, то и пересаживать его нужно каждый год. Когда кактус становится зрелым, то такие процедуры проводятся по мере необходимости.

В качестве размножения можно использовать два основных вида: при помощи семян, а также прикорневыми отпрысками.

07 авг 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!