Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Энцефалокарпус (Encephalocarpus)


Род растений Энцефалокарпус принадлежит к группе комнатных растений. Также такой род считается монотипным, поскольку на сегодняшний день известен всего лишь один его представитель. Хотя выращивать такое растение в домашних условиях очень тяжело, цветоводы любят его из-за высокого показателя декоративности. Но стоит отдать должное, что в естественной среде обитания кактус растет все так же медленно. Если говорить о схеме ухода, то базовая здесь будет не очень уместной, поскольку растения этого рода требуют от владельца предоставлении им рыхлой и легкой почвы. Основной способ размножения такого растения – при помощи семян. Для начала кактус стоит выращивать на подвое, а только затем укоренять. Это существенно повысит уровень вашего успеха в процессе выращивания этого растения.

Если перевести название рода Энцефалокарпус с греческого языка, то дословно у нас получится словосочетание головоплод или головоплодиик. Вся причина и разгадка такого положения вещей заключается во внешнем виде растения. Ели увеличить изображение кактуса, то может показаться, что перед вами стоит плод одной из многочисленных представительниц видов южной сосны.

Стебель растения полностью покрыт ареолами. Пока они молодые, то несут в себе большое количество очень маленьких колючек. Со временем они начинают опадать, а потом их и вовсе не видно. Таким образом, зрелое растение оказывается совершенно голым и без защиты. Колючки окрашены в белый цвет. Количество радиальных колючек может достигать до десяти. Их длина может варьироваться от трех до шести миллиметров. Касательно центральной колючки, то здесь сказать нечего, поскольку она просто отсутствует. Сходство с шишками есть также и в том, что сосочки кактуса расположены по спирали. Именно в таком положении расположены чешуйки на многих шишках.

Высота растения может достигать до восьми сантиметров. Максимальный показатель диаметр стебли составляет всего шесть сантиметров. Более крупных представителей, как вида, так и рода, пока что не было зарегистрировано. Цвет стебли голубоватый с серым оттенком. На верхушке кактуса есть опушение, которое окрашено в серый цвет. По своему внешнему виду и структуре оно чем-то напоминает войлок.

В период цветения на стебли начинает формироваться цветки ярко-лилового или фиолетово-красного цвета. Они могут достигать в диаметре до четырех сантиметров.

Стоит также напомнить об одной особенности этого растения. Если вы выращивали свой Энцефалокарпус при помощи семян, то добиться цветения будет катастрофически сложно. Происходит это только через шесть-восемь лет после образования кактуса.

Ареол произрастания этого растения ограничен только территорией Мексики. Больше всего кактус этого рода любит каменистые склоны. Именно в таких условиях его стебель не бросается в глаза, что связано с его характером окраса.

Для того, чтобы кактус мог нормально развиваться, специалисты рекомендуют выращивать его на корнях растений других видов. Лучше всего подобрать те, которые неприхотливы в своем уходе.

06 авг 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!