Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Цефалоцереус (Cephalocereus)


Растения рода Цефалоцереус принадлежат к семейству Кактусовых. Род довольно многочисленный и представленный довольно большой группой растений, которые имеют большой ареол распространения. Эти кактусы растут на больших просторах от Флориды до Мексики и Эквадора. Наибольшее количество видов Цефалоцереусов растет на острове Вест-Индия. Кактусы из этого рода отмечаются также и тем, что почти у каждого вида есть свои требования к условиям произрастания.

Если выращивать эти кактусы в культуре, то владельцу такого колючего друга придется воссоздать условия тепла и влаги, которые представлены на территориях, что расположены на уровне моря. Стоит обратить также внимание и на тот факт, что если растение проживает на высокогорных районах Мексики, то такие условия для них будут неприемлемы.

Представители рода Цефалоцереус имеют примерно одинаковое ботаническое описание. Все эти растения имеют колоновидную форму. Все они расположены к такому явлению как ветвление. Большинство видов имеют прямостоячий стебель, который в высоту может достигать до девяти метров. Диаметр при этом может достигать максимального показателя до тридцати сантиметров. Большинство видов не склоны к полеганию, а главный ствол достаточно сильный и жесткий. Количество ребер может варьироваться от семи до тридцати. Они хорошо развитые и укрыты ареолами, которые расположены достаточно близко друг к другу. На них есть полоски. Чаще всего последние окрашены именно в белый цвет, что придает кактусам ещё большей декоративности.

В одной ареоле может насчитываться от десяти до двадцати пяти распростертых радиальных колючек. Максимально зафиксированное количество центральных колючек – десять. И то такое встречается среди Цефалоцереусов крайне редко. Они выглядят торчащими. Цвет колючек может варьироваться от белого до коричневого. Показатель длины – от двух с половиной до семи с половиной сантиметров. Для того, чтобы отличить зрелое растение от молодого, обратите внимание на его волоски. Если кактус взрослый, то его ареолы покрыты длинными волосками. Среди биологов такие ареолы в своей совокупности называют псевдоцефалием. Для того, чтобы в период цветения на растении начал образовываться цветок, ему очень нужен именно псевдоцефалий. Владельцам таких чудных растений стоит обратить внимание и на тот факт, что украшением можно полюбоваться только на протяжении одной ночи, после чего цветок опадает. Чаще всего цветок имеет форму колокольчика. Вокруг него расположены листочки небольшого размера. Как только цветок опадает на его месте начинает образовываться плод, форма которого напоминает шар. Диаметр плода может достигать от двух с половиной до пяти сантиметров. Когда плод созрел, он раскрывается и растрескивается в разных направлениях. Если вы планируете, потом использовать семена кактуса, будьте бдительными и не прозевайте этого времени.

Для того, чтобы выращивать Цефалоцереусы в культуре, вы можете воспользоваться двумя способами: как семенами, так и черепками. Стоит отметить, что сам процесс не очень затруднительный, а всходы достаточно крепкие.

Цефалоцереусы любят обильный полив начиная с весны и заканчивая осенью. Молодые растения стоит немного защищать от солнца, в то время, как взрослые растения могут расти на полном солнце. Секрет заключается в том, что у них есть защита в виде опушения.

02 авг 2016
Другие новости по теме:
  • купить техосмотр без прохождения тут
  • осагокаско.рус
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!