Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Триксантоцереус (Thrixanthocereus)


Название рода кактусов Трексантоцереус имеет греческие корни и в переводе с этого языка означает волосатый цветок цереуса. Род представлен тремя видами. Назвать такие растения комнатными вряд ли можно, поскольку высота стебли этих кактусов настолько большая, что в обычном доме он просто не поместится.

Стебель растения может достигать до трех метров. Диаметр стебли сравнительно небольшой – от десяти до двадцати пяти сантиметров. Интересно также и то, что стебли одиночные и не очень способны к образованию боковых побегов. Такое явление начинает активизироваться в более старшем возрасте растения. Количество ребер может в зависимости от вида варьироваться от пятнадцати до двадцати пяти, низкие. На стебли они расположены по прямой траектории. Ареолы расположены на растении очень плотно. Каждый из них несет в себе большое количество колючек, которые внешне очень похожи на колючие иглы. Помимо этого, в ареолах есть волоски и щетинки. Благодаря такому интересному набору У кактуса образовывается красивое опушение, которое делает внешний вид растения красивым. В нижней части растения интенсивность такого растения настолько высокая, что может показаться, что это борода.

С возрастом у растения начинает образовываться шерстистый цефалий. Именно из него ночью появляются цветки. Последние имеют воронковидную форму и широко открытые. Их длина достигает до шести сантиметров, а показатель диаметра примерно на два сантиметра меньше. Цветочная трубка имеет украшение в виде волосков.

По окончанию периода цветения на месте цветка начинают формироваться плоды. Они окрашены в зеленоватый цвет. В длине они могут достигать до двух сантиметров. Поверхность плода имеет красивое опушение в виде волосков. Внутри плода находится несколько плодов, поверхность которых покрыта небольшими бороздками. Такие семена настолько хрупкие, что даже при небольшом неаккуратном движении их очень легко повредить. После этого они становятся непригодными для дальнейшего использования.

Трексантоцереусы любят проживать в высокогорных районах. Для этого они выбирают плодородные и хорошо дренированные наносные почвы. Их родиной и единственным ареолом распространения являются территории севера Перу.

Если выращивать Трексантоцереусы в оранжерейных условиях, то они точно не порадуют вас своим цветением. Также вам придется столкнуться с тем, что корневая система таких растений будет очень слабо развитой. В связи с этим нужно воздержаться от частых пересадок растения.

Если же вы решили заняться выращиванием таких кактусов, то следует позаботиться о том, чтобы горшок с ним был расположен на месте, которое открыто для солнечного света. В период активности кактусы этого рода стоит поливать не часто и умеренно. С наступлением зимы температуру содержания таких кактусов нужно постепенно понизить до восьми-десяти градусов тепла. Увлажнять его почти не нужно (только наблюдать за тем, чтобы земляной ком не полностью пересыхал).

Для размножения кактусов этого рода можно воспользоваться двумя способами как вегетативным, так и семенным. Второй является менее эффективным и показывает низкие результаты всхоженности.

21 июл 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!