Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Стефаноцереус (Stephanocereus)


Род кактусов Стефаноцереус представлен всего лишь одним видом растений - Стефаноцереус белоствольный. В переводе с греческого языка название этого растения будет звучать примерно как цереус-венок или венечный цереус. Эти кактусы обладают высокими декоративными свойствами. Специалисты говорят о том, что растение хорошо использовать для озеленения интерьеров. Несмотря на то, что растение выглядит очень прелестно, оно крайне редко встречается в частных коллекциях садоводов.

А теперь поговорим об единственном представителе этого рода - Стефаноцереусе белоствольном. Стебель этого растения напоминает колонну. Его высота может достигать до трех метров. В качестве большого исключения кактус образовывает боковые побеги. Но к такому явлению растение не склонно. Количество ребер может варьироваться от двенадцати до восемнадцати. Они прямые. По ребрах расположены ареолы. Если растение молодое, то эта часть его тела абсолютно голая. С возрастом на ареолах начинает образовываться опушение. Волоски могут достигать длины в полтора сантиметра. Радиальных колючек может быть от пятнадцати до двадцати двух. Пока растение молодое, они имеют белый окрас, с возрастом он начинает превращаться в серовато-коричневый цвет. Длина колючек может варьироваться от пяти до пятнадцати миллиметров. Центральных колючек может быть до пяти. Одна или две из них с возрастом существенно увеличивается в размере, достигая до четырех сантиметров в длину.

Эти кактусы образовывают постоянный цефалий, который расположен в зоне цветения растения. Цветки появляются ночью. Очень красиво они смотрятся в виду того, что обладают большими лепестками. Длина цветка может достигать до семи сантиметров, основание которого окрашено в желтый цвет, а края имеет кайму зеленого цвета. Цветочная трубка имеет изогнутую форму.

По окончанию периода цветения на месте цветка начинают образовываться плоды. Они могут быть похожи на шар или иметь немного удлиненную форму. Зачастую на них остаются останки цветков, что завяли. Внутри голых плодов скрывается по несколько крупных семян.

Ареолом произрастания Стефаноцереуса считаются территории Бразилии. Чаще всего также кактусы взбираются на горные склоны. Они отлично реагирует на условия резкого перепада суточной температуры.

Эти кактусы можно выращивать и в условиях оранжерейной культуры. Для того, чтобы растение нормально росло и развивалось, стоит позаботиться о том, чтобы оно не чувствовало недостатка солнечного света. Последнее должно всегда присутствовать в обильном количестве. Тепло также немаловажный фактор для развития кактуса. В период активности растение нуждается в регулярном поливе. Поскольку на родных для кактуса территориях достаточно часто идут дожди летом, то иногда можно его опрыскивать. Зимой температуру содержания кактуса стоит понизить до отметки от восьми до двенадцати градусов тепла. В этот период увлажнять земляной ком не нужно.

В качестве способа размножения лучше всего использовать семенной.

16 июл 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!