Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Склерокактус (Sclerocactus)


Род кактусов Склерокактус принадлежит к комнатным кактусам. Таких растений в дикой природе осталось очень мало поэтому если его представители встречаются в частных коллекциях, то это очень большое счастье. Более того, выращивание такого растение требует от своего владельца высокого уровня квалификации. Очень болезненно этот кактус реагирует на отсутствие солнечного света. Из-за этого растение начинает очень медленно и очень проблематично расти. Также негативно это сказывается и на защитной функции кактусы. Подхватить болезнь или инфекции становится гораздо проще. Род очень малочисленный и его название происходит из греческого языка. Перевод его названия на русском должен звучать, как твёрдый кактус.

Есть две основных причины, по которых кактусы из этого немногочисленного рода стали очень популярными и востребованными среди коллекционеров. Первая - сложность выращивания кактуса, вторая - высокие декоративные свойства. Больше всего привлекают внимание к представителям рода Склерокактус их колючки. Они густо расположены на теле растения и могут быть в самых разных цветах - от белого до чёрного. Показатель длины также очень широко варьировать - аж до ста тридцати миллиметров. Условия нашего климата для этого растения не очень подходящие, но больше всего это сказывается на процессе цветения кактуса - добиться этого крайне трудно.

Ели вы хотите, чтобы кактус точно выжил и смог порадовать вас хотя бы своими колючками, в процессе выращивания лучше всего использовать подвой. Так растение будет расти немного быстрее. Если этот процесс существенно ускорится, то приведет к тому, что здоровье кактуса существенно ухудшится. Вредные воздействия гораздо чаще будут поражать тело кактуса. Но если есть такая возможность, то все же стоит попробовать и рискнуть поработать и с таким растением.

Первое, на что вам стоит обратить внимание - интенсивность солнечного освещения. Оно должно быть максимальным и касается это требование не только лета. Такие условия стоит предоставить кактусу на протяжении всего года. Поливать Склерокактус нужно крайне редко. Специалисты рекомендуют делать это по следующему графику: один раз весной, раз в конце июля и один раз в августе. Летом стоит также позаботиться о том, чтобы исключить все возможные риски попадания на растения какой бы то ни было влаги. Лучше всего кактус содержать на свежем воздухе.

Для размножения этих растений используют два главных способа: вегетативный и семенами. Если вы решили пойти вторым путем, то стоит помнить несколько главных правил. Первое - перед посевом семена нуждаются в тотальном обеззараживании, стратифицировании. Второе - непосредственно перед посевом нужно очень осторожно нарушить целостность кожи семян. Стоит отметить, что она достаточно сильная и твердая. Если в результате проведенной работы взойдет хотя бы небольшое количество сеянцев, то это уже очень большая победа для кактусовода. Теперь предстоит всеми силами бороться за жизнь этих малышей.

14 июл 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!