Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Порфирия (Porfria)


Род кактусов Порфирия является ещё одним ярким представителем растений, которые очень сложно выращивать в домашних условиях и на такие действие могут отважиться только отчаянные смельчаки кактусоводы. Этот род также принадлежит к числу монотипных и представлен единственным родом - Порфирия Шварца.

Если вы все же решили выращивать кактус в условиях закрытого помещения, вам стоит позаботиться о том, чтобы к растению постоянно был доступ большого количества тепла, а также солнечного света. Жаркий период года может стать для растения настоящим испытанием, если его немного не притенять. В период активности кактус нуждается в умеренном поливе. Корневая система и шейка кактуса очень чувствительные к переизбытку влаги. Это может самым негативным образом сказаться также и на развитии кактуса. Для того, чтобы корневая шейка не загнивала, её нужно юстировать. Лучше всего для этого использовать слой гравия, который кактусоводы смешивают с древесным углем. Зимой температуру содержания растения нужно равномерно понижать, пока она не достигнет отметки в двенадцать - четырнадцать градусов тепла. Полив стоит крайне сократить, не допуская только пересыхания земляного кома.

Землесмесь для этого кактуса будет оптимальной, если в её составе будет от тридцати до сорока процентов крупнозернистого песка и крошки (из кирпича или гравия). Землесмесь лучше всего использовать дерновую.

Это растение лучше всего размножать при помощи прививок боковых побегов. За представителем этого рода очень часто охотятся любители коллекций. Во многих пособиях он также рекомендуется именно в качестве такого.

А теперь перейдем к ботаническому описанию единственного представителя этого рода - Порфирии Шварца.

Непрофессионалы могут спутать порфирию с маммилярими или ариокарпусами. Но несмотря на большое количество морфологических сходств, это - отдельный род и вид. Стебель растения окрашен в голубовато-зеленый цвет. Его форма напоминает шар, который немного приплюснули с обеих сторон. Показатель его диаметра может достигать до четырех сантиметров. Стоит отметить, что стебель сам по себе не может образовать боковых побегов. Для того, чтобы это произошло, владельцу растения стоит удалить ростовую часть на маточном растеше. В стебли есть млечный сок. Тело кактуса покрыто мелкими ареолами, которые в молодом возрасте могут быть прерывистыми. Их диаметр может достигать до трех миллиметров. Корень растения напоминает репу и достаточно крепкий. Количество радиальных колючек варьируется от четырнадцати до семнадцати сантиметров. Они очень тонкие и окрашены в белый или серо-ватный цвет. Длина радиальных колючек может достигать пяти миллиметров. Центральная колючка может и вовсе отсутствовать или быть всего одна.Её длина такая же как и у радиальных колючек. Единственное отличие - цвет, в который они окрашены. Её структура также более жесткая.

В период цветения на кактусе начинает формироваться цветок воронковидной формы, длина которого достигает пяти сантиметров, а диаметр - трех.

01 июл 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!