Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Пилозоцереус (Pilosocereus)


Многочисленный род Пилозоцереус представлен шестьюдесятью пятью видами кактусов. Если перевести название этого растения с латыни, то в переводе оно обозначает волосатый цереус. Назвать эти кактусы комнатными очень трудно, поскольку эти кактусы могут вырастать очень высокими.

Представители этого рода похожи на большие и мощные деревья. Иногда они могут получать и вид, который внешне похож на большой кустарник. Но, несмотря на такие большие морфологические разногласия все эти кактусы принадлежат к одному и тому же роду. Стоит отметить, что некоторые экземпляры могут достигать до десяти метров в высоту, при этом показатель их диаметра не превышает полуметра. Стебли могут иметь налет темно-алиевого или синего оттенка. Они очень жесткие и внешне напоминают столбы. Количество ребер в зависимости от вида может варьироваться от четырех до тридцати. Они хорошо просматриваются и имеют прямое расположение. Их высота может достигать до четырех сантиметров. Поверх ребер расположены ареолы, возле которых на ребрах могут образовываться небольшие бугорки. Ареолы покрыты пухом и волосками белого цвета. Радиальных колючек может быть от шести до восемнадцати, которые достигают до пяти сантиметров в длину. Центральная колючка больше по размеру. Максимальная длина – до десяти сантиметров. Она может быть одна или больше, вплоть до восьми. Основная особенность этих кактусов, которая отличает их от остальных родов является псевдоцефалий. Чаще всего он односторонний и состоит из пучков волосков, которые внешне очень напоминают хлопок. Также здесь есть большое количество щетинок.

В период цветения вам вряд ли удастся увидеть, как расцветают эти растения, поскольку все происходит ночью. Чаще всего цветки воронковидные, но встречаются и виды, цветки которых внешне напоминают красивые колокольчики. Их длина может достигать до десяти сантиметров, в то время как показатель диаметра составляет четыре сантиметра. Цветок открыт только в ночной период суток. С появлением первого солнечного луча, цветок опять скрывается. Наружные лепестки окрашены в кроваво-красный цвет. Внутренние имеют более мягкий окрас – они могут быть бело-розовыми или кремово-красными.

Созревший плод имеет темно-красный цвет. Очень редко он может быть голубым. Форма плода напоминает грушу в миниатюре. Их диаметр может достигать до шести сантиметров.

В естественно среде обитания эти растения не взбираются выше шестисот метров над уровнем моря. Их любимыми местом для произрастания становятся территории возле побережья. Климатические условия при этом должны быть достаточно жаркими и влажными. Именно из-за таких требований к климату, такие кактусы очень часто растут В штате Флорида и по прямой линии до северных областей Перу. На Кубе и Антильских островах растения этого рода чувствуют себя просто превосходно.

Пилозоцереусы чаще всего применяют для того, чтобы озеленить закрытые помещения, а также в качестве экзотического ландшафтного украшения. Жители тех стран, в которых растут эти кактусы очень часто срезают верхушки кактуса для того, чтобы сделать из неё оригинальное украшение для интерьера.

25 июн 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!