Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Пигмеоцереус (Pygmaeocereus)


Род кактусов Пигмеоцереус принадлежит к комнатным растениям, которые достаточно часто встречаются в частных коллекциях. Название рода говорит само за себя. Поскольку в переводе с греческого оно обозначает "карликовый цереус". Этот род представлен всего трея видами кактусов, которые отличаются между собой некоторыми морфологическими особенностями. Стоит также отметить, что растения этого рода являются самыми маленькими представителями подсемейства цереусовых.

В естественной среде такие кактусы встречаются не поодиночке, а в составе небольших и компактных по размеру групп. Растения имеют стебель цилиндрической формы, который может достигать до пятнадцати сантиметров в длину.При такой высоте, диаметр растения очень маленький - всего до двух сантиметров. Если бы кактусы рос один, его стебель просто бы переломился. Куститься он начинает у основания. Количество ребер может варьироваться от двенадцати до восемнадцати. Они невысокие, по которым расположены небольшие бугорки. Ареолы очень плотно расположены на теле растения. Они имеют круглую форму, укрытые шерстью. Из ареол торчит множество радиальных колючек. Они могут быть окрашены в оттенки коричневого цвета или в белый. Чем старше становится кактус, его колючки начинают приобретать серый цвет. Длина радиальных колючек может варьироваться от трех до пяти миллиметров. Поскольку радиальных колючек у кактуса много, то они могут часто переплетаться между собой. Есть у растений этого рода и центральные колючки. Но различить их без багажа специальных знаний практически невозможно.

В период цветения начинают формироваться цветки бледно-желтого цвета. Они раскрываются только ночью. Длина такого украшения может достигать до шести сантиметров. Его диаметр в два раза меньше - до трех сантиметров. Цветочная трубка покрыта как волосками, так и щетинками. Первые более темные и густо расположенные.

Чаще всего кактусы этого рода можно встретить на территории южной части Перу. Лучшие условия для обитания таких растений - засушливые районы высоких гор. Максимальная высота их произрастания может составлять до трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Хорошо дренированный грант скалистых склонов - оптимальное расположения для этих кактусов.

Выращивать Пигмеоцереусы можно также и в оранжерейной культуре. Горшок с кактусами ставят на солнечном подоконнике. В летний период растение нужно часто опрыскивать, но полив в этот период должен быть ограниченным. В период покоя температуру содержания растения стоит постепенно понизить до шести-девяти градусов тепла. Земляной ком зимой должен сохраняться почти сухим.

Используют два основных способа для размножения кактусов этого рода: при помощи семян, а также вегетативным путем.

От тридцати до сорока процентов состава землесмеси должен быть мелкий гравий. Остальное - хорошо дренированная, дерновая землесмесь.

Встретить Пигмеоцереусы в домашних коллекциях обычных цветоводов достаточно сложно. Чаще всего такие растения становятся редким коллекционным материалом.

24 июн 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!