Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Ортегокактус (Ortegocactus)


Этот кактус не стал исключением из общего правила, и его решили назвать в честь исследователя, который на протяжении долгих лет своей жизни занимался описанием кактусов. В честь Г. Ортега был назван монотипный род растений - Ортегокактус. Он принадлежит к числу комнатных растений, но в частных коллекциях встречается не так уж и часто. Многие исследователи говорят о том, что это растение стало промежуточным между кактусами рода Маммиллярия и Корифанта. Из-за того, что растение очень медленно растет в культуре его встретить можно не часто.

Если выращивать растение в закрытом помещении, то ему придется уделять много внимания и учитывать даже самые мелкие детали ухода, поскольку в таких условиях содержания растение маловыносливое. Обязательное требование кактуса - постоянный приток свежего воздуха летом. В период активности растение нужно слегка притенять. В жаркий период поливать Ортегокактус придется часто, а вот в другие дни такая процедура должна быть ограниченной. Если вы хотите, чтобы растение нормально развивалось и не подвергалось заболеваниям, его стоит достаточно часто опрыскивать.

В период покоя Отегокактусу придется обеспечить мягкие условия содержания. Относительная влажность воздуха в этот период должна быть низкой, а температура воздуха варьироваться в диапазоне от двенадцати до пятнадцати градусов тепла. Если условия будут неправильными, растение может заболеть. На его эпидермисе появятся ржавые пятна, что говорит о поражении растения грибком.

Корневая система растения развита слабо и именно поэтому нужно следить за тем, чтобы почва не была пересушенной. Землесмесь лучше всего приобрести в специализированном магазине и при этом просить не универсальный грунт для кактусов, а именно тот, который предназначен для этого рода. Кислотность землесмеси должна быть ровна шести.

Если вам все же удалось вырастить Ортегокактус и вы поставили перед собой ещё более сложное задание - заняться размножением растения, используйте для этого только вегетативный метод, поскольку он является самым эффективным. Взрослый Ортегокактус является предметом зависти со стороны коллекционеров. Это очень ценный экземпляр в частных коллекциях.

Род представлен всего одним видом - Ортегокактус Мак-Дугалла. Его стебли имеют синеватый оттенок. А структура эпидермиса необычна - крапчатая. Форма стебли походит на приплюснутый с одной стороны шар, который в диаметре может достигать до трех сантиметров. Растение может расти в группах. Ребра образовывают сосочки, которые расположены по телу растения спиралевидно. Они имеют неправильную форму и немного сдавленные с одной стороны. Радиальных колючек может быть семь или восемь. Их длина моет достигать одного сантиметра. Центральная колючка только одна, длина которой всего пол сантиметра. Все колючки похожие на маленькие шила. У молодых растений они окрашены в темный цвет, но со временем превращаются в светлые. Только концы не меняют своего окраса. В период цветения на верхушке начинают формироваться цветы светло-желтого цвета.

18 июн 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!