Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Необессия (Neobesseya)


Род Необессия принадлежит к комнатным кактусам, которые достаточно часто можно встретить в домашних коллекциях. Род назвали в честь Ч. Бесси, который прославился в качестве американского ботаника. Этот род нельзя назвать многочисленным. Он представлен всего шестью видами кактусов. Некоторые морфологические признаки этого растения очень похожи на корифант.

Стебель этих растений имеет большое количество боковых побегов, но при этом они не твердые, как у других кактусов, а немного мягкие. Длина побегов может достигать примерно шести сантиметров в длину. Показатель диаметра в два раза меньше - всего три сантиметра. Стебель кактусов порезан ребрами, которые состоят из длинных сосочков. Их длина может варьироваться от одного до двух с половиной сантиметров. Когда кактусы становятся взрослыми, то на конце сосочка начинает образовываться небольшая бороздка. По такому признаку вы сможете отличить взрослое растение от молодого в цветочном магазине.

В период цветения кактус начинает образовывать цветок, который имеет интересные ланцетовидные лепестки. Они могут быть окрашенными в разные цвета розовых или желтых тонов. В диаметре цветок может достигать от двух до шести сантиметров. Цветочная трубка короткая, почти незаметная и ничем не прикрыта, она гладкая и голая, без наличия даже минимального ворса. От корифант эти кактусы отличаются плодами. Последние имеют красный цвет и форму шара. Плоды созревают достаточно медленно. Внутри их в это время образовываются семена черного цвета. Внешне плод выглядит достаточно мясистым.

Встречаются представители этого рода на территории Соединенных Штатов Америки, а также Мексики. Основная часть растений выбирает известковую почву. При этом представители рода Необессия не привыкли жить в одиночку. Они образовывают целые дернины.

Если выращивать Необессию в условиях закрытого помещения, то придется изрядно потрудиться на тем, чтобы растение хорошо росло и при этом чувствовало себя достаточно комфортно. В условиях естественной среды период активности этих растений очень короткий. В культуре приходится предоставить кактусу условия интенсивного солнечного освещения. Помещения, в которых растет кактус стоит постоянно проветривать для того, чтобы растение имело постоянный приток свежего воздуха. Полив требуется умеренный, даже в летний период. После того как кактус отцветает, его сводят к минимуму. В период покоя температуру содержания растения постепенно понижают до показателей восьми-десяти градусов тепла. В природных условиях заморозки являются худшими врагами кактуса.

Показатель кислотности землесмеси должен быть равен примерно шести. Сорок процентов из неё должен быть песок. Остальные шестьдесят - листовой перегной.

Размножают Необессию при помощи семян. На своих корнях сеянцы будут развиваться очень медленно и нет гарантии, что они могут выжить. В такой ситуации, профессиональные кактусоводы рекомендуют делать прививки на трихоцереусы. В такой роли также могут выступать и опунции, стойкие к холодной зимовке.

12 июн 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!