Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Гомалоцефала (Homacephala)


Хотя кактус Гомалоцефала не очень распространён в комнатной культуре, он неприхотлив и может на протяжении длительного периода времени справляться со своими проблемами самостоятельно. Свое название растение получила за счет интересной формы стебли. В переводе с греческого языка название кактуса будет звучать как "плоская голова". Род Гомалоцефала монотипный и представлен всего одним видом - Гомалоцефала техасская. Естественной средой обитания этого растения, как вы уже догадались, являются территории Соединенных Штатов Америки, но не только. Встречается он и в северной части Мексики.

Растению подходят климатические условия нашего пояса, но при этом он требует от своего владельца небольшого понижения температур зимой. В отличии от других своих сородичей такая разница не превышает трех-четырех градусов. Базовая система ухода за кактусами вполне подойдет и для этого рода. В этот период растению нужно предоставить условия почти что абсолютной сухости, но земляной ком при этом не должен пересыхать. Полив сокращать стоит постепенно, чтобы не "шокировать" растение внезапным исчезновением воды. Точно также её стоит возвращать после окончания зимнего периода. Дополнительно опрыскивать кактус не придется. Если на его теле соберётся пыль, то её можно аккуратно вычистить при помощи обычной зубной щетки.

Основной способ размножения - при помощи семян. Если подращивать, а потом укоренить молодой кактус, то он станет развиваться намного скорее. Не ждите, что сможете сполна насладиться цветением этого кактуса сразу же. Придется немного потерпеть, поскольку Гомалоцефала зацветает очень поздно. В высоту растение может достигать до пятнадцати сантиметров. Показатель диаметра в два раза больше - тридцать сантиметров. Количество ребер может варьироваться от тринадцати до двадцати семи. Они широкие и покрыты ареолами белого цвета. Радиальных колючек может быть либо шесть, либо семь, которые достигают в длину от двенадцати до пятидесяти миллиметров. Сначала они имеют красный цвет, но со временем он становится желтым. Центральная колючка может быть только одна. Она нехарактерно для кактусов "смотри" вниз. Центральная колючка плоская и широкая, при этом её ширина может достигать до восьми миллиметров. Длина - шесть с половиной сантиметров.

Цветки достаточно широкие и длинные. И первый и второй показатели чаще всего равны шести сантиметрам. Цветок имеет оранжево-розовый цвет. Низ окрашен в оранжевый, а верх - в розовый. Лепестки выглядят так, словно х сделали из дорогого бархата. Если выращивать "техасский плоскоголов" на своих корнях, то он будет томно вас мучить ем, что очень и очень поздно зацветет - только в зрелом возрасте. Но опытные кактусоводы придумали каким образом можно обмануть природу кактуса. Они не раз проделывают очень любопытный трюк, главный смысл которого состоит в том, что младенцев стоит выращивать сначала в привитом состоянии. Далее растение можно посадить и на собственные корни.

10 июн 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!