Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Неогомесия (Negomesia)


Род кактусов Неогомесия назвали в честь государственного деятеля из Мексики М. Гомеса. Приставку «нео» род получил в качестве указания на тот факт, что он «новый» (в переводе с греческого языка) Этот род монотипный и представлен всего одним представителем – Неогомесия агавовидная Кастан.

Процесс выращивания таких кактусов очень трудоемкий и многим просто не под силу. Содержать такой кактус у себя дома просто нереально, если приложить огромнейшее количество усилий, то можно приучить его к оранжерейным условиям. Но будьте готовы к тому, что с первого раза это может не получиться, поскольку кактус маловынослив и необычайно требовательный к условиям выращивания. Если вы готовы к таким испытаниям, можете, конечно же, рискнуть, но прежде стоит задуматься о том, сможете ли вы исполнить все требования кактуса.

Место расположения кактуса этого рода, должно быть солнечным и теплым. Даже небольшое отклонение от нужных параметров может привести к заболеванию кактуса.

В период активности кактус стоит поливать умеренным количеством воды. Очень важно, чтобы вода не попадала на корневую шейку растения. Для этого эту часть кактуса стоит защитить при помощи слоя гравия, предварительно смешанного с древесным углем. Зимой температуру содержания растения понижают. Делать это нужно постепенно. Оптимальным вариантом станет температура воздуха от 12 до 14 градусов тепла. В этот период стоит очень сильно ограничивать.

Особое внимание стоит уделить приготовлению землесмеси. Она должна состоять на сорок процентов из мелкого гравия, кирпичной и мраморной крошки. Остальная часть – глинисто-дерновая с хорошим дренажем. Уровень кислотности такой смеси должен быть равным примерно шести.

Чаще всего кактус рода Неогомесия размножают при помощи семян. Для того, чтобы сеянцы смогли нормально развиваться, нужно прививать их на постоянный подвой. Культивировать таких малышей можно только в таком виде. Если в частной коллекции профессиональный кактусовод имеет такое растение, то оно считается самым ценным экземпляром.

Неогомесия агавовидная имеет стебель темно-зеленого цвета. Со временем нижняя его часть начинает одревеснивать. Форма больше всего походит на правильный шар, который в диаметре может достигать до пяти сантиметров. Есть у этого кактуса одна очень важная особенность, которая помогает отличать его от других., у него полностью отсутствуют ребра. От центра стебля в разные стороны в виде розетки начинают расходиться крупные сосочки. Кактус имеет достаточно большие ареолы, которые могут достигать одного сантиметра в диаметре. Они могут быть укрыты пухом белого или желтого цвета. Увидеть колючки на этом растении вам вряд ли удастся. Либо их и вовсе нет, либо они настолько маленькие, что не просматриваются сквозь густое опушение.

Цветение наступает редко, но все же, если его добиться, то кактус порадует очень красивыми цветками, окрашенными в темно-розовый цвет. Длина цветка может достигать пяти сантиметров, а показатель диаметра может варьироваться от трех до четырех сантиметров. После окончания периода цветения, на месте цветка начинает формироваться плод красного цвета. Длина плода может достигать двух с половиной сантиметров.

Естественной средой обитания кактуса считаются территории Мексики. В природе встретить это растение довольно сложно. Растет Неогомесия на обрывистых склонах из известняка. Обязательным условием произрастания должно быть наличие сухих трав и низкорослых кустарников.

09 июн 2016
Другие новости по теме:
антенны для радиостанций купить в Москве.
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!