Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Вейнгартия (Weingartia)


Мир кактусов настолько разнообразен, что запомнить хотя бы половину его родов просто нереально. Сегодня мы познакомим вас с ещё одним его интересным представителем - Вейнгартией. Это растение назвали в честь В. Вейнгарта, немецкого ботаника. Род обьеденил достаточно большое количество растений, которые при базовом уходе порадуют своего владельца обильным цветением. Если соблюдать минимальные требования, то форма стебли кактуса будет необычайно привлекательной и правильной. Растение выглядит очень декоративно за счет того, что вершина кактуса имеет густое опушение. Естественной средой обитания кактусов этого рода считается территория Аргентины (особенно её северная часть).

Стебель Вейнгартии может быть окрашен от светло- до темно-зеленого цвета. В зависимости от вида, его форма может варьироваться от правильного шара и до тоненького цилиндра. Показатель высоты у этих растений также достаточно разный - от четырех до двадцати сантиметров. Максимальный диаметр - семнадцать сантиметров. В большинстве случаев стебель одиночный, но с возрастом на его теле могут образовываться боковые побеги. Так что если в магазине вам предлагают купить молодой Вейнгартия, но с побегами, можете быть на все сто процентов уверенными, что вас пытаются обмануть. Ребер на стебли может быть от десяти до двадцати шести. Они разделены на части бугорками, что имеют неправильную форму. Радиальных колючек может быть от восьми до восемнадцати. Максимальная их длина - четыре сантиметра, минимальная - в десять раз меньше. Центральная колючка может быть всего одна, а может быть и так, что их количество достигнет и пятнадцати. По цвету колючки не отличаются между собой.

В период цветения н кактусах начинают образовываться цветки от трех до пяти сантиметров в диаметре желтого или оранжевого цвета. Чаще всего они появляются из молодых ареол, что расположены на верхушке стебли кактуса. Цветочная трубка оставалась бы почти что незаметной в связи с тем, что она миниатюрная, но так как этот элемент укрыт небольшими чешуйками, не заметить его просто невозможно. В этот период Вейнгартия может по праву считаться дорогим украшением частной коллекции кактусов.

Очень хорошо выращивать кактусы из рода Вейнгартия в оранжерейных условиях. Главное, что они будут требовать от своего владельца - интенсивное солнечное освещение и умеренный полив в период активного роста. Корневая система кактуса в зависимости от его вида может отличаться от его сородича. Если корень реповидный, то первым врагом такого растения будет застой воды. Такая ситуация может кончиться для кактуса гибелью. В период покоя поливать кактус стоит очень редко, только для того, чтобы немного увлажнить земляной ком. Температуру содержания зимой стоит понизить до 10-12 градусов тепла.

Размножать кактусы Вейнгартия стоит только семенами, но будьте готовы, что младенцам придется уделять много внимания, поскольку они очень медленно растут и плохо переносят зимний период. Если эта зима станет первой в жизни кактуса Вейнгартия, о растении нужно особенно заботиться.

03 июн 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!