Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Розеоцереус (Roseocereus)


В культуре очень часто можно увидеть кактус из рода Розеоцереус. Это растение достаточно выносливое и с его выращиванием может справиться даже новичок-кактусист. К стати, мы не отметили, что этот род монотипный. Для того, чтобы Розеоцереус нормально развивался и радовал вас ростом и цветением, вас нужно будет воспользоваться только вашими базовыми знаниями и некоторыми особыми правилами по выращиванию этого кактуса.

Розецереус любит солнечный свет, но его должно быть в меру, не много и не мало. Для того, чтобы кактус уберечь от ожогов в яркие солнечные дни его лучше всего притенять. Поливать кактус придется также систематически, но при этом стоит следить за тем, чтобы влага не задерживалась в горшке. В летний период температура нашего климатического пояса для его выращивания вполне подходит. Зимой температуру содержания растения нужно снизить, но делать это постепенно. Оптимальным вариантом станет температура в десять-пятнадцать градусов тепла. Увлажнять земляной ком в период покоя нужно так, чтобы избежать его полного пересыхания.

Для того, чтобы подобрать самую лучшую землесмесь для этого кактуса, нам нужно взять в таком соотношении 2:2:1 листовой земли, дерновой земли и гравия соответственно. Уровень кислотности при этом примерно 5-6.

Размножать такие кактусы можно как при помощи семян, так и вегетативным путем. Область применения кактуса Розецереуса небольшая. чаще всего это растение используют в качестве подвоя для выращивания кактусов карликовых размеров, ведь те просто не могут прижиться на своих корнях. Также Розеоцереус используют для создания интересных композиций из колючих.

Единственным представителем этого рода является Розеоцереус пепельноколючковый. Его стебель окрашен в темно-зеленый цвет, а его форма чем-то похожа на свечу, которая в длину во взрослом виде может достигать от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров. Кактусу присуще такое явления как кущение, при чем начинается такой процесс уже даже у самого основания растения. Боковые побеги в диаметре могут достигать от четырех до семи сантиметров. Количестве ребер растения не превышает восьми, они низкие и не очень выразительные.

Украшением ареол выступает опушение белого цвета. Именно этот элемент тела кактуса придает ему некой декоративности. Количество радиальных колючек может варьироваться от четырех до семи. Основной их оттенок светлый, но на концах они становятся темнее, вплоть до коричневых. Их длина не превышает одного сантиметра. Центральная колючка всего одна и её очень легко отличить от всех остальных, поскольку она самая длинная. Также её выдаёт и цвет - он более темный.

Цветет растение только ночью. Цветки воронковидной формы могут достигать до двадцати сантиметров в длину. Показатель диаметра при этом всего шесть сантиметров. Внешняя часть цветка окрашена в зеленовато-розовый цвет, хотя внутри цветок полностью белый. Цветочная трубка украшена чешуйками красноватого оттенка.

Встретить Розеоцереус можно только на территории Боливии.

15 мая 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!