Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Виггинсия (Wigginsia)


Среди исследователей ещё до сих пор есть спор по поводу того, из скольких видов кактусов состоит род Виггинсия. На сегодняшний день с точностью можно говорить только о существовании двадцати. Кактусы этого рода получили популярность среди кактусистов, поскольку выглядят очень декоративно даже во взрослом виде. Особой привлекательности этим растениям прибавляет густое желто-коричневое опушение на верхушке.

Кактусы из рода Виггинсия пришли к нам из территорий таких стран как Бразилия, Уругвай (здесь зафиксировано наибольшее количество этих кактусов), Колумбия и Аргентина. Эти растения можно встретить на склонах гор, но при этом высота не должна превышать показателя в тысячу метров над уровнем моря.

Стебли этих кактусов могут быть окрашены в темно-зеленый цвет, но иногда можно встретить исключения из этого правила. Форма стебли растения может напоминать правильный шар или же цилиндр. В диаметре он моет достигать от десяти до двадцати сантиметров. В зависимости от вида кактуса, количество ребер может варьироваться от двенадцати до двадцати. Они не очень высокие, но при помощи бороздок разделяются на ярко-выраженные бугорки. Стебель растения покрывают тонкие, острые радиальные колючки. Они не очень длинные - сантиметр-два. Центральные колючки у некоторых видов могут и отсутствовать. Максимально возможное их количество - четыре. В то время, как радиальные колючки окрашены в светлые цвета вплоть до грязно-белого, радиальные колючки могут иметь окрас от золотисто-коричневого вплоть до черного. Они достаточно крепкие. Могут быть как идеально прямыми, так и слегка изогнутыми. Длина центральных колючек может достигать трех сантиметров.

В период цветения н верхушке стебли этих растений начинают появляться цветки желтого цвета. Они достаточно большие, ведь в диаметре могут достигать от пяти до семи сантиметров. Цветочная трубка также имеет достаточно интересное украшение - она окутана пухом. Спустя некоторое время цветок опадает и на его месте начинает образовываться плод белого или розового цвета. Они очень мягкие и гладкие на ощупь.

Если выращивать эти растения в закрытым помещении, то быстрыми результатами он вас не порадует, поскольку он очень медленно растет в таких условиях. Прямые солнечные лучи могут считаться основными врагами кактусов Виггинсия в летний период. Для того, чтобы избежать ожогов, нужно постараться притенять растение. При этом его нужно регулярно поливать. Зимой температуру содержания нужно снизить до тринадцати-пятнадцати градусов тепла. При этом делать это нужно постепенно. Прекращать полив не следует. Периодически растение нуждается в увлажнении земляного кома.

Если придерживаться базовой схемы ухода, то растения порадуют вас обильным цветением.

Кактусы рода Виггинсия очень часто можно встретить в комнатных коллекциях кактусистов. Их очень легко размножать даже и при помощи семян. Проводить прививку при этом не нужно. Даже на собственных корнях растение достаточно устойчивое к различным факторам.

06 мая 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!