Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Навайоа (Navajoa)


Кактусы из немногочисленного рода Навайоа можно увидеть только в штате Аризона (США). Но и для того, чтобы найти такое растение любопытному исследователю придется изрядно потрудиться - растут эти кактусы на высоте до 1800 метров над уровнем моря. И к составу почвы относятся очень требовательно - обязательным условием является присутствие большого количества измельчённого гравия. Если отправиться искать кактус во время засухи, будьте уверены в том, что у вас точно ничего не получится. Даже при нормальном температурном режиме эти кактусы очень сложно найти, а когда солнце и вовсе перестает щадить все живое, они целиком и полностью прячутся в земле.

Этот род назвали в честь того места, где произрастают эти кактусы (Навахо). Род представляют всего два вида колючих растений. Благодаря их формам и способу жизни, кактусы очень хотят выращивать в комнатных условиях, но не всегда то получается, поскольку эти растения очень требовательны, а правила ухода придется исполнять очень тщательно. Эти растения настолько маловыносливые в домашней культуре, что с их выращиванием может справиться только профессионал в этой сфере. Эти растения имеют стебли небольшого размера, основная форма - шар. В диаметре стебель может достигать показателя в три-семь сантиметров. Стебли кактусов из рода Навайоа укрыты редкорасположенными сосочками. Особенно интересным элементом тела кактусов можно считать колючки. Они обладают специфическим строением - их поверхность чем-то напоминает кору пробкового дуба. Очень часто на колючках можно увидеть поперечные бороздки. Их длина может варьироваться от одного до трех сантиметров. Как только растение становится старше на его верхушке могут появиться несколько более длинных колючек (до трех сантиметров). Интересным можно считать тот факт, что колючки имеют интересный окрас - от белого до розоватого.

В период цветения кактусы из этого рода побалуют своих владельцев довольно крупными цветами (можно даже сказать огромными по сравнению с размером тела) бледно-желтого или розоватого цвета - в диаметре они могут достигать показателя в три сантиметра. Цветочная трубка у них короткая, что выглядит очень аккуратно и оригинально. На этом месте через некоторое время появляются небольшие плоды - до одного сантиметра. В них прячутся семена, но показатель их всхожести очень низкий, поэтому такой способ выращивания для таких кактусов не очень подходит.

В период покоя эти растения требуют более холодных условий содержания. Температурный режим в этот период придется снизить до восьми-десяти градусов тепла. Полив в этот период должен быть максимально ограниченным. Почва для кактусов Навайоа должна быть более рыхлой, нежели для других кактусов. Эти два требования и отличают уход за растениями этого рода от базовой схемы ухода за кактусами.

Эти кактусы очень любят солнечный свет, но при этом освещение должно быть очень мягким и в помещение нужно организовать постоянный приток свежего воздуха. После пробуждения кактусы стоит поливать только когда за растением будут наблюдаться первые признаки его роста.

03 мая 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!