Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Род Мелокактус — Melocactus


Сегодня мы с вами поговорим об ещё одном интересном представителе из семейства Кактусовые - роде Мелокактус. Этот род очень разнообразный. Колючих растений здесь насчитывается более полусотни видов. Естественной средой обитания для этого растения можно считать территории таких стран как Мексика, Колумбия, Венесуэла, Ямайка, Перу, Бразилия. Также эти растения можно довольно часто встретить на территории Центральной Америки.

Кактусы из рода Мелокактус имеют довольно крупные стебли, которые могут быть в форме шара или цилиндра. Здесь могут встречать как миниатюрные, так и довольно большие представители. Стебли первых могут достигать всего восемь сантиметров, в то время как крупные кактусы могут похвастаться высотой стебли до одного метра.Диаметр стебли Мелокактусов может варьироваться от восьми до сорока сантиметров. Тело кактуса покрыта ребрами, которые ярко выраженные и имеют прямое расположение. Количество ребер также может быть самым разнообразным. Минимальное - восемь, максимальное - тридцать. У кактусов этого рода присутствуют как радиальные, так и центральные колючки. Радиальные колючки могут достигать до трех сантиметров в длину. Они могут считаться поистине сильной и надежной защитой для растения от его природных врагов. Такая защита может состоять из пяти-пятнадцати колючек. Количество центральных колючек также может варьироваться в зависимости от вида растения и чаще всего достигают в длину примерно семь сантиметров.

На верхушке растения есть цефалий. В период цветения кактусы этого рода порадуют своего владельца прекрасными не очень крупными цветками розово-малинового цвета. Они чем-то даже напоминают по форме колокольчики. Их показатель длины и диаметра может достигать всего одного сантиметра. После окончания периода цветения на месте цветков появляются плоды розового или белого цвета. Они напоминают ягоды барбариса и, стоит отметить, их можно есть.

Для того, чтобы растения из рода Мелокактус развивались нормально им постоянно нужен приток свежего воздуха. Это позволит содержать растение даже в условиях летней жары и попадания прямых солнечных лучей.

В период покоя у растений из этого рода может произойти пересушивание корневой системы. Для того, чтобы этого не произошло, растение нужно три-четыре раза за зиму переносить в более теплое помещение. Делать это нужно очень аккуратно и всего на несколько дней. Одновременно с этой процедурой, нужно немного увлажнить почву. Как только наступает весна Мелокактусы стоит пробудить. Делать это придется не при помощи полива, а при помощи опрыскивания растения. Поливать кактус модно лишь только в том случае, если за ним начинают замечаться первые признаки вегетации. Зимой температуру содержания кактуса стоит понизить, но не очень сильно. Она может варьироваться от двенадцати до шестнадцати градусов тепла, что очень удобно для условий квартиры.

В качестве способа размножения кактуса садоводы чаще всего используют семена. Таким образом, можно обеспечить хорошие всходы и быстрый рост молодежи.

28 апр 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!