Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Кактусы в жизни древних ацтеков.


Кактус это именно то комнатное растение, которое, как ни странно, славится тем, что по сравнению с другими, применяется человеком не только в эстетических целях, но и в множестве других направлений. И это не новинка, а традиция, которая насчитывает сотни тысяч лет. Кактус с древних времен широко употреблялся людьми в жизни, а функция украшения жилья для него длительное время была второстепенной.

Если вернутся в прошлое, то еще в культурах таких древних народов, как ацтеки и майя кактус играл очень важную функцию. Тогда его употребляли и использовали в многих сферах повседневного быта. Именно ацтеки первыми начали употреблять кактусы в еду этой традиции уже тысяча лет. Кроме этого, они применяли кактусы в качестве живых изгородей, из колючек растения научились делать иголки и даже зубочистки. Чтоб вы до конца осознали тот, что кактус в жизни древних народов играл исключительно важную роль, приведем вам в пример тот факт, что название столицы ацтеков в переводе обозначало именно место святого солнечного кактуса. Это говорит само за себя и лишний раз акцентировать на этом внимания нет никакой необходимости.

Роль исключительно важного божества в древние времена играл гигантский кактус, масса которого временами достигала тонны. Это растения использовали в качестве базы исполнения различных обрядов и ритуалов, в том числе именно возле этого растения в жертву богам приносили человеческие жизни. Так что многое повидал на своей жизни кактус.

Ацтеки многие виды кактусов воспринимали как земное воплощение богов и божества, по этому использовали их в качестве особенных амулетов и оберегов. Это конечно же относилось только к кактусам небольших и средних размеров, которые можно было спокойно и без лишних усилий переносить. Ацтеки свято верили в то, что это колючее растение способно защитить их от злых сил. Эта традиция от части жива и сегодня, ведь многие люди держат в доме кактус именно с целью защитить его от всего нехорошего.

Те кактусы, в которых были довольно прочные и колючие плоды было принято использовать в качестве гребешков для волос. Считалось, что этот гребешок придает волосам упругость и жизненную силу. Кроме этого, колючки кактусов часто использовали для наказания.чаще всего ими кололи язык тем людям, которые занимались сквернословием, и другие части тела за определенные грехи.
Особо важную роль в жизни наших предков играли те кактусы, которые местили в себе вещество мескалин, которое обладает пьянящими и одурманивающими свойствами. Эффекту алкогольного опьянения приписывалось божественное значения, предки считали что это высшие силы действуют на человека. Другого объяснения этому факту в то время просто не находилось, ведь тогда людям еще не были известны основы науки.

Люди стремились к тому, чтоб быть как можно ближе к богам, для этого они и ели кактусы, так как считали,что таким способом вкушают плоть божества. Так же кактусы использовали при укусах змей и другой ядовитой живности, при кровотечениях и воспалении легких. Это свидетельствует о том, что даже в те времена людям было известно о лечебных свойствах кактусов.

24 апр 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!