Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Эпифитные кактусы


Неопытные садоводы считают, что кактусы принадлежат к группе растений, которые могут расти исключительно в пустыне. Ещё один вариант - мелколесье американских Анд. Но это не совсем так, и настолько заблуждаться не стоит. Да, действительно, большое количество этих колючих растений произрастают именно на этих территориях, но есть и такие, о существовании которых вы даже догадываться не могли, ведь внешне они вовсе не похожи на своих собратьев. Есть такая группа как эпифиты. Их родиной считается территория влажных лесов Южной и Центральной Америки. Есть около трех видов, которые могут произрастать в других регионах нашей планеты. Эпифитов на сегодняшний день существует примерно двести видов.

Могу поспорить, что почти в каждом доме, где любят растения, постоянным жителем подоконника является рождественский кактус, хотя официальное его название - зигокактус. Эпифиллум также очень часто можно встретить в домашних коллекциях растений. Раньше это растение носило название филлокактус, что в буквальном переводе означает листовидный кактус. Да-да, эти растения также кактусы, хотя у них и нет традиционных колючек. Стоит также отметить, что популярностью пользуются и селеноцереусы, рипсалисы и гелиоцереусы. Все остальные кактусы, которые представляют другие роды эпифитных кактусов не настолько распространены и популярны из-за того, что требования по уходу здесь немного иные.

Обычно эпифитные кактусы имеет стебли, которые свисают вниз, их длина может достигать даже трех метров. Эпифиты могут напоминать и кустики небольшого размера, которые состоят из прутиковидных или плоских члеников.

Если у кого-то возникает подозрение в том, что эпифиты являются паразитами, ведь они активно используют стволы деревьев, то гоните такую мысль прочь. Деревья нужны этим растениям только в качестве опоры, но о паразитирующем образе жизни не может быть и речи. Воздух в местах естественного произрастания эпифитов насыщен влагой и пожнивными веществами, поэтому эти растения могут усваивать прямо из воздуха.

Размножать кактусы-эпифиты лучше всего черенками, хотя некоторые кактусисты практикуют и размножение при помощи семян. Но последний способ является менее эффективным и требует от владельца растения большее количество силовых затрат.

Очень часто кактусы-эпифиты используют в условиях террариума. Эти растения не только становятся прекраснейшим украшением этого места, но и могут дать животным, которые растут в этих условиях нужный приют и укрытие. Очень красиво на фоне эпифитов смотрятся тропические животные. Особенно порадует глаз кактус в период цветения, он длится на протяжении примерно месяца, что ещё раз делает эпифиты более выигрышным вариантом.

Стоит помнить откуда к нам пришли эпифиты, поэтому им нужно создать все необходимые условия для нормального развития и роста. Особое внимание стоит уделить влажности воздуха, которая должна быть примерно восемьдесят пять-девяносто процентов. Поливать растения этой группы не стоит очень часто, а вот опрыскивать придется каждый день, иногда даже по несколько раз (в зависимости от рода и вида, к которому принадлежит кактус).

23 апр 2016
Другие новости по теме:
  • Тут
  • Berker Розетки и Выключатели по смешным ценам! Выбери под свой интерьер
  • berker-sale.ru
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!