Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Род Гландуликактус — Glandulicactus

Территории от Техаса и до центра Мексики подарили этому миру чрезвычайно красивые кактусы рода Гландуликактус. Именно эти просторы считаются родиной этого растения и только в таких условиях оно может жить и развиваться нормально. Род немногочисленный. Он представлен всего двумя видами: Гландуликактус крючковатый и просто Гландуликактус.

Разнообразие форм стебли здесь небольшая - она может быть либо похожей на шар, либо немного удлиненной. Размеры представителей рода Гландуликактус вполне сносные для того, чтобы выращивать его в домашних условиях. В диаметре эти растения редко когда могут превысить показатель в пятнадцать сантиметров. В высоту они вырастают чуть больше полуметра - до шестидесяти сантиметров.

Ребер у кактусов этого рода может быть либо двенадцать, либо тринадцать. Их полностью покрывают бугорки неправильной формы, которые и делят ребра. Гландуликактус имеет крупные ареалы, а эффектного вида им придает то, что они имеют опушение и не, как мы уже привыкли, не белого, а желтого цвета. Слизистые и смолистые вещества выделятся при помощи железок, которые расположены непосредственно под ареолами кактусов.

Особенно интересно рассматривать колючки этих растений. Они длинные и очень красивые. Есть как радиальные, так и центральные. Радиальных колючек может быть шесть, семь или восемь. Они очень длинные (если сравнивать со многими другими кактусами из родных территорий растения). Показатель последней может даже достигать отметки в пяти сантиметров. Радиальные колючки все примерно одинаковой длины, острые. Они не прямые, не много изогнутые. Центральных колючек может быть две, три, четыре или же пять. Здесь длина поражает ещё больше. Только представьте себе, центральная колючка может достигать показателя в пятнадцать сантиметров (а такое случается часто). Они имеют такую же особенность, как и радиальные - немного изогнутые.

В период цветения растения рода Гландуликактус порадуют своего владельца прекрасными пурпурными цветками. В отличии от колючек, цветки этих кактусов не очень большие. В длину они могут достигать три с половиной сантиметра, в то время, как в диаметре - всего два. Как только проходит период цветения, на месте былых украшений начинают формироваться плоды кактусов. Они имеют овальную форму и могут достигать два с половиной сантиметра в длину.

Стоит отметить, что кактусы из рода Гландуликактус могут выращивать только настоящие профессионалы. Считается, что наличие такого сокровища в частной коллекции - это уже большое достижение.

Даже летом кактусы этого рода будут требовать, чтобы солнечное освещение было умеренным, что создает весьма большое количество хлопот.Зимовку эти кактусы предпочитают переждать в условиях сухости при температуре от шести до десяти градусов тепла. Поливать растение нужно весной, но делать это только очень осторожно и по возможности с появлением первых почек. В период вегетации растение нуждается в умеренном поливе. Как только подсыхает земляной ком, так сразу же нужно полить кактус.

20 апр 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!