Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Мауения (Maihuenia )



Такой кактус, как Мауения, принадлежит к горным кактусам. К нам это растение пришло также с Американского материка. Растение любит большие высоты и именно там чувствует себя комфортно и защищено. Кактусы рода Мауения способны выдерживать очень низкие температуры, даже заморозки не станут для них проблемой. И это не странно - эти кактусы растут на высоте от двух тысяч сто до двух тысяч четыреста метров над уровнем моря. Такие высоты для себя они находят на склонах Анд.

История того, как появился этот род вообще, можно сказать, довольно интересная. Первый кактус, что потом отнесли к роду Мауения был описан в 1837 году. За это дело взялся Людвиг Пфейфер. В то время он принялся за работу над таки растением, как Opuntia poeppigii. Прошло несколько лет и был описан сходный кактус - Opuntia patagonica. Только в этот раз главную роль сыграл другой исследователь - Рудольф Филиппи. И первый и второй кактус был отправлен исследователем в один род под названием Мауения. Это названия было образована благодаря местному названию растения, описанием которого и занимался Рудольф. Жители Южной Америки знают ещё множество "народных" названий этому растению, расшифровка которых известна только им.

Кактусы рода Мауения немного похожи округлыми в сечении листьями на своих колючих родственников з рода Опунция и на переский. Но исследователи провели тщательный анализ ДНК этого растения, который точно показал, что ни к одному, ни к другому роду кактусов представители рода Мауения не принадлежат, а являются самостоятельной эволюционной ветвью кактусов.

Выращивать такие кактусы вполне реально и в условиях квартиры. Единственное - предоставить растению правильные условия ухода. Так как кактус является горным, то нет ничего странного в том, что он старается изо всех сил покрыть свое тело ворсом или густыми колючками. Это помогает ему защититься от солнечных ожогов, которые вполне реально получить днем, а также от переохлаждения ночью.

Первое, о чем вам придется побеспокоиться - температура содержания растения. Летом она должна быть комнатной. Стоит отдельно отметить, что кактусы рода Мауения любят влажный воздух, так что периодически их придется опрыскивать.

Эти кактусы любят яркий солнечный свет, но когда летом лучи солнц способны испепелить все на своем пути, растение стоит защитить. Речь в этом случае идет о притенении от попадания на растение прямых солнечных лучей. Что касается полива, то летом делать это нужно умеренно. Постарайтесь избежать переувлажнения, так как это может привести к загниванию корней растения. Когда у кактуса наступает период покоя, нужно прекратить полив.

Отличительной особенностью этих кактусов также можно считать то, что период цветения у него наступает вовсе не летом, а в конце осени или в начале зимы.

Для нормального развития кактусов этого рода, в горшке должен быть хороший дренаж. Мауения можно размножать несколькими способами. Чаще всего это делают при помощи семян, но также это можно делать и при помощи раздельных корневищ. Но будьте готовы к тому, что применяя последний способ он в большинстве случаев может не принести никакого результата.

17 мар 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!