Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Матукана (Matucana)


Кактусы рода Матукана можно встретить только в такой стране как Перу и только на западных склонах Анд. Как вы помните, эти места также являются родиной для кактусов из рода Капьяпоа. Только между ними помимо отличий в строении тела есть ещё одно: Матукана растет гораздо выше, нежели их соседи и для их нормального развития в дикой природе им нужен совершенно другой тип климата. Например, такой кактус как Матукана золотистоцветковая полностью зависят от климата, который здесь создается под воздействием влажного воздуха, что с мая до ноября поступает на высоту со стороны Тихого океана.

Влага, которая приносится на протяжении всего этого времени со стороны океана конденсируется, и выпадает на территорию этого региона в виде проливного дождя. В южной части страны Матуканы растут на больших высотах - от двух тысяч до четырех тысяч метров над уровнем моря. Основным местом распространения кактуса является западная часть Кордильер. Эта часть горной системы расположена параллельно к побережью океана.

История рода Матукана достигает своими корнями ещё к 1922 году. Именно тогда Натаниэль Бриттон и Джзоф Роуз описали сам род. Название кактусы получили благодаря одному из перуанских городков, где ученными были собраны экземпляры самого распространенного вида кактуса из этого рода. Над классификацией и описанием рода Матукан также хорошенько поработали и представители Университета Амстердама. В частности речь идет о Робе Бергмане, который в то время работал в этом учебном заведении. Именно с его легкой руки было описано девятнадцать видов Матукан, семнадцать из которых потом приняли специалисты международной группы по системе кактусов.

Большинство представителей этого рода имеют шаровидный стебель. Его форма может быть более или менее выраженной. Кактусы этого рода имеют прекрасные по форме и окрасу колючки. Они могут быть разнообразной формы, чаще всего густо расположенными. Также они могут быть окрашенными в довольно пестрый цвет, что не всегда можно считать характерной чертой для кактусов. Отличительной чертой представителей этого рода можно считать крупные яркие цветки. Процессом опыления здесь занимаются самые мелкие в мире птицы - колибри.

Выращивать Матукан в домашних условиях вполне реалистично, только им тогда нужно предоставить благоприятные условия. В первую очередь, речь идет о температуре воздуха. Летом она должна быть комнатной, но зимой термометр не должен показывать меньше десяти-двенадцати градусов тепла.

Матуканы любят яркий солнечный свет, хотя если солнце уж очень сильно начинает палить, кактус можно и притенить.

В процессе полива кактуса главное - не переусердствовать. Летом он должен быть умеренным, ближе к зиме периодичность водных процедур нужно постепенно сократить.

Период цветения у кактусов этого рода наступает летом. Цветки раскрываются днем и чаще всего они будут радовать своего владельца красными тонами. Кактус чаще всего размножают при помощи семян. Матуканам принципиально, чтобы в горшке присутствовал хороший дренаж, чтобы влага не задерживалась здесь подолгу.

15 мар 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!