Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Опунция галапагосская


Среди представителей рода Опунции есть и такие виды, которые занесены в Красную книгу. К таким видам, например, относится и опунция галапагосская. Но история занесения этого растения в ряды исчезающих имеет некоторые особенности.

Сейчас биологи уверены в том, что полное исчезновения не грозит этому растению, а его количество в последние годы стабилизировалось. Но действие неблагоприятных факторов все же делает свое дело - численность некоторых локальных популяций существенно сократилась. К числу таких факторов можно отнести развитие сельского хозяйства на территориях, которые являются "родиной" для этого кактуса - Галапагосских островах. Большой вред растению наносит и скот. Домашние животные, как будто одичавшие, поедают молодые побеги кактуса. Сюда также зачислим и быстрый рост городов.

Встретить опунцию галапагосскую можно только в определенных местах нашего земного шара - жарке леса Санта-Круз, которые, как вы уже поняли, произрастают только на Галапагосских островах. Кактус напоминает дерево и растет оно на высоте не выше 1,5 километра над уровнем моря. Размеры кактуса говорят о том, что он относится к великанам. Дерево ветвится редко. Период цветения у этого гиганта наступает в апреле или мае, в зависимости от погодных условий. Процесс опыления проходит при помощи насекомых и птиц. Форма плода напоминает инжир. Уверяем вас, что вы неоднократно видели его по телевизору, только тогда его вам представляли в качестве драконового фрукта или колючей груши. Англичане также называет этот фрукт индейской фигой. Плоды кактуса являются любимым лакомством для некоторых видов животных, которые с большим удовольствием их поедают. Поражает и срок жизни этих великанов - до двухсот лет. Возможный способ размножения кактуса и при помощи семян и при помощи черенков.

Представителей род Опунция очень часто выращивают и в качестве комнатных растений. Если представитель рода Опунция имеет больше размеры, то в регионах, где нет морозов, его можно выращивать и в открытом грунте. Но многие кактусы очень прихотливые и им придется создавать благоприятные условия. Очень странно, что среди Опунций есть очень много видов, которые занесены в Красную книгу, ведь это растение очень нетребовательное к почве и условиям, что позволяет завоевывать ему большие территории.

Для многих исследователей ещё до сих пор остается загадкой, каким образом Опунция все же добралась до границ Австралии. Но большинство все же склоняется к версии, что это растение было привезено кем-то з колонистов для того, чтобы посадить возле дома как дерево. Растение начало очень быстро разрастаться и вскоре превратилось в живую изгородь, плоды которого полюбились местным птицам. Время много не понадобилось - австралийские пастбища были заполнены растением уже к началу 20-х годов прошлого века. История повторялась несколько раз, по крайней мере, три так точно. На месте кустарников было обнаружено три вида кактусов. С целью сократить популяцию растения в страну завезли яйца огневки кактусовой. Для того, чтобы насекомое справилось с поставленным заданием, ему потребовалось двенадцать лет.

09 мар 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!