Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Кактусовая оранжерея в Оломоуце (Чехия)


В Чехии есть замечательное место, где сконцентрированно невероятно большое количество кактусов различных видов,размеров и форм. Это место – настоящий райский уголочек для любителей кактусов, ведь такого изобилия красоты не увидишь больше нигде. Речь идет о Кактусовой оранжереи в чешском городе Оломоуце.

Вообще этот город богат на различные достопримечательности архитектуры, культуры, искусства. Но когда вы уже все это обойдете, то смело можете переключиться на то, чтоб посетить местные парки и оранжереи, которых здесь тоже довольно-таки много. Среди них есть павильоны с экзотическими и пальмовыми растениями, но таких в мире тысячи и этим уже никого особо не удивишь. А вот оранжереи с кактусами не так уж и часто можно встретить, а здесь она есть. В этом городе кактусовая оранжерея была сооружена еще в шестидесятых годах прошлого века.

Эта оранжерея была построена с целью защиты коллекции колючих растений, которые привезли из далеких стран. Естественно, что они очень чувствительны к холоду и снегу, а по этому и возникла проблема – как же их уберечь от гибели. Долго думать не пришлось и было принято решения соорудить целую оранжерею, в которой и была помещена эта коллекция экзотических растений. Существуют сведения, что начал это дело известный местный писатель и ученый, фамилия которого Фрич.

По словам местных ботаников и людей, которые ухаживают за оранжереей и занимаются экскурсиями, в этом стекляном павильоне растет более чем три тысячи кактусов и семьсот видов различных растений, что способны накапливать влагу и потом постепенно ее расходовать. Родиной этих растений, как известно, являются пустыни и полупустыни, и естественно, что они предпочитают много солнечного тепла и расти на теплой, сухой песчаной почве.
Импортерами растений для оранжереи выступают далекая Америка, знойная Африка, экзотическая Азия и загадочная Австралия. Когда вы только окажитесь в оранжереи, то ваше внимание сразу же привлекут гигантские растения алое, которые были сюда привезены с пустынь Африки. В отдельных случаях их размер приближается к размеру небольшого дерева. Кроме этого, довольно интересными являются экземпляры молочая и агавы. Которые известны из-за того, что из них приготовляют хмельные напитки в отдельных регионах Мексики.

Но настоящим сокровищем этой роскошной и восхитительной коллекции кактусовых растений являются кактусы, которые имеют различные формы, окраса, размеры. Среди изобилия растений встречаются даже представители из семейства Астрофитум. Внешне они напоминают звездочки. Интересным является тот факт, что срок их жизни достигает в отдельных случаях семидесяти лет. Этот вид кактусов относится к разряду долгожителей. Очень красиво выглядят кактусы Грузона, которые внешне очень похожи на мохнатые мячики. Так же стоит обратить внимание на селенцериусы, которые способны плестись и кстати цветут всего один раз в году, и гигантских размеров опунции.

Посетив эту оранжерею цветоводы и ботаники получат массу удовольствия, ведь здесь действительно есть на что посмотреть. А увидеть в одном месте такое количество кактусовых растений вообще покажется сказкой.

03 мар 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!