Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Encephalocarpus Berger - Энцефалокарпус


Энцефалокарпус – это кактус, который очень редко можно встретить даже в дикой природе, не говоря уже о частных коллекциях кактусистов. В составе этого рода есть только один вид. Это растение выглядит очень необычно и по своему внешнему виду чем-то напоминает шишку хвойных деревьев. Если перевести название этого кактуса, то получится примерно так «плод, расположенный на вершине».

Родиной для Энцефалокарпуса является Мексика. Именно природные условия штата Тамаулипас стали для кактуса самыми благоприятными. Для того, чтобы выжить, растение настолько тщательно научилось маскироваться на верхушке каменистых склонов, то даже если бы кто-то и хотел б найти кактус, то вряд ли у него это может получиться.

Стебель кактуса может иметь как кругловатую, так и яйцевидную форму. Он окрашен в голубовато-серый цвет. Параметр высоты стебли может достигать до восьми сантиметров, что касается диаметра, то кактус может достигать шести сантиметров. На верхушке растения вас ожидает маленький сюрприз – здесь находится густое опушение белого цвета. Кактус укрыт сосочками. Они килеватые и уплощённые. На стебли кактуса сосочки расположены в спиральном направлении. Как говорят некоторые источники, у кактуса есть двенадцать колючек. Они белого цвета и длиной до половины сантиметра. Эта часть кактуса может держаться только на молодых ареолах, со временем колючки просто отпадают.

В период цветения кактус порадует своего владельца необычайно красивыми цветами, которые имеют насыщенный розово-фиолетовый цвет. Цветки могут достигать в диаметре до трех-четырех сантиметров. К счастью, цвести кактус начинает днем, на его верхушке появляется несколько красивых цветов. На месте цветка со временем появляется плод. Он мелкий и сухой.

Стоит отметить, что наши климатические условия негативно будут влиять на растение, поэтому цветоводы придумали очень правильный выход из ситуации – выращивать Энцефалокарпус привитым. Корневая система у этого растения – реповидная.

Взрослого вида кактус приобретает примерно на четвертый-пятый год своей жизни. К избытку влаги кактусы этого вида относятся крайне отрицательно. Реакция становится более острой с возрастом. Поливать растение летом нужно чрезвычайно редко, но освещение должно быть максимально солнечным. Растет кактус очень медленно, так что не ожидайте, что этим процессом вы сможете насладиться сполна.

16 фев 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!