Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Горшки для кактусов и нюансы пересадки


В процессе пересадки кактуса у многих может возникнуть вопрос о том, какой горшок подобрать? Какой из них будет самым оптимальным? Из какого материала он должен быть изготовлен? На эти, и на много других вопросов мы вам сейчас постараемся ответить.

Пластмасса - это тот материал, из которого может быть изготовлен горшок для кактуса. В этом нет никакого преступления против растения. Они также нормально в нем развиваются, как и в керамическом. Теперь касательно формы горшка - это только дело вашего вкуса. Если вы выбрали круглый горшок (или как его ещё называют "технический"), помните, что он не очень эргономичный. Если форм горшка квадратная, это поможет вам сохранить немного пространства на подоконнике. Но и здесь есть некоторые неудобства. Квадратный горшок будет стоить дороже. Но уж если очень хочется побаловать себя редкой формой горшка, можете сделать немного хитрее - просто приобретите горшок для рассады нужной формы. Он недолговечен, но до следующей пересадки кактуса точно должен дожить. Более того, такой дешевенький горшок, как оказалось, имеет много преимуществ. Начнем с цены - можете приобрести их десяток и это вовсе не ударит вам по карману. Размер такого горшка можно подобрать почти с точностью до сантиметра и они очень компактные. Более того, если вы ищите специальный кактусовый горшок, то на его поиски может пойти много времени, а горшок для рассады можно приобрести в любом цветочном магазине. Выбор параметров горшков для рассады не остановился только на диаметре, его глубина также может быть разной.

Стоит помнить также и том, что любой кактус просто кричит о том, что ему нужен горшок, в котором будет большое количество дренажных отверстий. Кактусисты, у которых опыт работы с кактусами ещё маленький на этот факт часто почему-то и вовсе не обращают внимания, а это может привести к очень плохим последствиям. Если кактуса мучить в горшке, в котором таких отверстий не хватает, он просто перестанет расти, сморщиваться, а потом окажется, что все его корни больны. Если горшок по объёму для вашего кактуса забольшой, то сажать его в такой горшок категорически нельзя. В таком случае, у вас появиться отличная возможность понаблюдать за тем, как гибнет кактус от излишнего переувлажнения. Также произойдет процесс закисания грунта, а последствие этого только одно - гниение корней растения.

Если вы уже все обыскали, а горшка необходимого размера все же не нашли, то решить проблему поможет керамзит. Его нужно насыпать в горшок до нужного ровня. Таким образом, объём грунта в горшке существенно уменьшится, что и позволит посадить кактус правильно.

Когда вы будете производить непосредственную посадку кактуса в грунт, нужно помнить о том, что в идеале в грунт должны войти только корни и основание корневой шейки растения. Если случиться так, что кактус не будет держаться в горшке и падать, то и такая проблема решаема. Просто нужно верх грунта присыпать небольшим слоем гравия. Его толщина зависит от размеров кактуса и может составлять от половины до двух сантиметров.

17 янв 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!