Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Кактусовые прививки


Как мы знаем, кактусовые отлично размножать семенами, но есть и другие способы. Некоторые из видов могут образовать легко отламывающие отростки. Но не стоит спешить их сразу же ломать, это можно сделать аккуратно при помощи острой бритвы. Если кактус не дает отросток, то можно срезать верхушку, а если кактус является шарообразным, то достаточно верхней половины, а такие представители, как мамилярии предоставляют сосочки, которые можно выломать.

Если есть на верхушках кусочки-череночки, то их можно обрезать только, если кактус пребывает в состоянии роста, а этот период занимает время с июня по сентябрь. Отросточки кактусовые позволяют отделять и в весенний период. Если вы срезали череночки, то их нужно обсушить при помощи обмокательной бумажки и положить в сухое место, которое есть возможность проветривать на протяжении двух дней. Те кактусы, которые надрезали, нужно выставить на солнышко или присыпать срезанное место с использованием древесного угля.

При наступлении четвертого дня череночки нужно положить в емкость, где насыпан чистейший песок с добавлением угля. Песок стоит немного увлажнить. После чего накрыть мисочку баночкой и при наступлении каждого нового дня нужно баночку забирать на недолгий период. Когда начнут появляться корешки, а это примерно двенадцатый день, то банку снимают насовсем, а песочек нужно увлажнить еще. Череночки нужно поместить в теплый и светленький уголок, но при этом оберегать растение от очень яркого солнечного освещения. Этот кусочек со временем образует целый кактус. Если череночек взяли от уже цветущего кактуса, то новое растение быстро начнет цветение.

Если вы видите, что у кактуса не получается цвести в условиях комнаты, то можно попробовать привить кактус, при помощи пересадки черенка кактуса, который цветет на срез не цветущего колючего растения. Например, это будет перейския, которая не зацвела. Ее стволу нужно привить Эпифиллум, ведь он зачастую легко зацветает.

Для того, чтобы провести такую прививку нужно череночек Эпифиллума обострить косыми срезами в виде лопатки по обеих сторонах. Снять верхушку, а стебелек разрезать на две части на полтора сантиметра в глубину. В разрезик подвоя нужно вставить привой, то есть череночек Эпифиллумы, все это должно выглядеть так, чтобы срезы совпали, скрепить это дело рекомендуется колючкой кактуса и обвязать шерстяной ниточкой. Пока растение полностью не сраститься, его нельзя поливать. Такую конструкцию нужно положить на бок и поместить в темном и теплом местечке, накрывая банкой.

Прививка должна срастись через две недельки, но повязочку снимать сразу не нужно, вот пройдет несколько дней и тогда можно. Если вы хотите сделать такую процедуру, то Эпифиллум прививать нужно в январский-февральский период.

При помощи такого метода можно сотворить кактусы очень странных форм. Очень простым прививанием считается тандем цереуса и маммилярия, а также лобивии и эхинокактуса. В первом случае верхняя часть цереуса срезается и на место верхушки помещают половинку шаровидного колючего растения. Обязательным условием является совпадения форм.

15 янв 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!