Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Корифанта (Coryphantha)


Семейство Кактусовых имеет много потрясающих представителей. Например, такое растение, как Корифанта известно немногим садовода. Может быть на подоконнике и растет такой кактус, но многие неопытные кактусисты могут спутать кактус с маммиляриями. Если перевести с греческого языка слово "корифанта", то получится что-то похожее не "растение, что цветет сверху". То есть уже само название кактуса указывает где именно у него располагаются цветки. Внешний вид кактуса очень эффектный, а цветки выглядят просто великолепно.

Разные источники сообщают о разном количестве видов, которыми представлен род. Это число варьируется от шестидесяти до восьмидесяти видов растений. Почему мы говорили, что неопытные кактусисты могут перепутать Корифанту с маммилярей? Потому что эти два растения являются между собой не очень далекими родственниками. Корифанта отличается от маммилярий более мощным стеблем, он также более твердый. На стебли расположены довольно крупные сосочки, с которых растут крепкие, длинные колючки. Цветы корифанты также более крупные, нежели у маммилярий.

Форма стебли кактуса может быть округлой, реже цилиндрической. Также встречаются виды, у которых есть удлиненный стебель. Высота стебли варьируется от трех до тридцати сантиметров. Ребра растения расположены по спирали и напоминают бугорки полусферичной или конусовидной формы. Именно на бугорках находится характерный морфологический признак корифант - от верхушки бугорка до самой аксилы проходит бороздка. Её направление - против часовой стрелки. Колючки растения часто разноцветные. Их количество в зависимости от вида растения может быть разным. Например, радиальных может быть от десяти до двадцати штук. Их длина может достигать до полутора сантиметров. Их цвет также может быть разным - от белых до коричневых. Количество центральных колючек не может превышать четырнадцати штук. Также их может и не быть вообще. Их длина не превышает двух сантиметров.

Цветки Корифант очень эффектные и большие. В длину они могут достигать семи сантиметров, а в ширину - десять. Окрашены могут быть в желтый, розовый или белый цвет. Форма цветков -воронковидная.

Разные виды Корифант произростает в разных климатических зонах. Это также влияет и на требования о уходу за растением. Единственным общим требованием ухода для Корифант является период покоя. Зимой им необходимы условия полной сухости. Место содержания растения должно быть светлым и прохладным. Оптимальной температурой для кактуса в эту пору года будет 6-8 градусов тепла.

Стоит отметить некую особенность отдельных видов Корифант. Для того, чтобы спастись от жары, кактус втягивается в землю. В период роста кактусы этого рода хорошо отреагируют на подкормку. Многие з их любят солнце, а также свежий воздух. Лучше всего летом горшок с кактусом выносить на улицу.

Если ваш вид имеет реповидный корень, стоит подобрать для него горшок поглубже. Если растение имеет другой тип корневой системы, то он все равно не требует прививки.

05 янв 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!