Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Зима и кактусы


На улице зима, а кактусисты точно знают, что этот период в жизни их подопечных считается периодом покоя. В эту пору ода вашему колючему любимцу нужно предоставить подходящие условия содержания, главным среди которых считается сочетание холода и полной сухости грунта. То есть в поливе ваш кактус не нуждается совсем. И об этом золотом правиле стоит помнить всегда. Если же предоставить зимовку по всем правилам вашему колючему вам не удастся, а температура содержания растения превышает шестнадцать градусов, поливать кактус можно и делать это вам придется раз или несколько раз в месяц. Но если уж так сложились обстоятельства, то будьте готовы к тому, что ваш кактус не порадует вас обильным и красивым цветением. Но есть и некоторые исключения из общего правила. Некоторые кактусы наоборот хотят, чтобы их поливали зимой и способность к цветению они и вовсе не теряют.

Для чего кактусу нужен период покоя? Все дело в том, что в этот период кактус способен "взрослеть" и полноценно отдохнуть. На родине почти каждому кактусу приходится пережить период засухи, а это значит, что период покоя - физиологически необходимый процесс каждому кактусу. Почти смертельной для кактусов считается температура в двадцать градусов тепла. Из-за испарения влаги растение сильно истощается, но может даже и погибнуть.

Если кактусу не будет хватать света, он очень вытянется в своем стебли и потеряет свой декоративный внешний вид. Размер колючек также подвергнется изменениям - они станут меньше. Если такое все же случится, то можете забыть о цветении кактуса. Но из таких ситуаций все же есть один выход - уложить кактус спать. В таком состоянии его нужно продержать до весны.

Не нужно делать кактусу медвежью услугу и хоть немножко полить кактус. Это только нанесет им вред.

Но как в квартирных условиях можно создать правильные условия для содержания кактуса? Есть вариант, только усилий придется приложить немало. Можно, например, смастерить сборно-разборную конструкцию парника из поликарбоната. Такое решение не будет портить и эстетический вид помещения и в любой момент конструкцию можно будет легко спрятать. Такой парник станет идеальным решением для того, чтобы теплый воздух из батарей не добрался до ваших кактусов, а холод от окон внутри парника будет сохраняться. Для того, чтобы в парнике зимой можно было содержать большее количество кактусов, можно в парнике сделать небольшую пластиковую полочку. При помощи такой полочки парник будет разделен как бы на два этажа. Единственное требование - постарайтесь обустроить свой подоконник таким образом, чтобы на нем не было прямых сквозняков. В противном случае кактусы могут сильно пострадать в те времена, когда на улице будут бушевать сильные морозы.

Если в парнике температура воздуха понизилась ниже пяти градусов тепла, крышку парника нужно открыть, или вообще снять. Хатем нужно подождать пока внутренняя среда парника нагреется до оптимальной температуры и закрыть его обратно. Если синоптики пугают вас сильными морозами, то лучше крышку парника оставить открытой на некоторое время.

03 янв 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!