Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Шлюмбергера Schlumbergera


Из семейки кактусовых. Их родными местами являются Южноамериканские леса со всей их влажностью. Людям они известны как декабристы. Они являются эпифитными кактусовыми растениями или же лесными. Обычно цветение происходит на рождество, так как зацветают в январе, вот и причина их названия как декабристов, декабрь известен для них тем, что в этот месяц образуются бутончики. Со временем декабристы образуют опробковение ствола. Можно сказать, что это похоже на одеревенение, да и растение ветвится довольно плохо. Для того чтобы кактус не приобретал однобокого вида, что часто случается при условии, когда листиков больше на боку, который более освещен. Так вот, растение стоит время от времени переставлять разными боками к освещению. Подметим, что их нельзя тревожить, когда они переживают период бутончиков и цветения. Густоту на кроне можно создать с помощью прищипки и обрезки, укоротить побеги, которые не ветвятся. Бывает, что бутончики образовываются на молоденьких побегах, если эти кактусы часто подрезать, то таким образом можно поспособствовать лучшему цветению.

Шлюмбергера усеченная владеет остренькими зубчиками по краю листовидных сегментов стебельков, а цветочки симметричные и двусторонние, имеют скошенную цветовидную трубку, лепесточки отгибаются назад с диаметром в два с половиной см. Цветочки имеют разнообразную окраску начиная от белоснежного и мягкого розоватого цвета и двигаясь к фиолетовым оттенкам.

Шлюмбергера буклеи образован маленькими светло-зелеными сегментами с выступами по краешках. Зацветает в лиловых тонах, цветочки радикально-симметричные.

Как ухаживать?

Температурное решение летом стоит держать в обычном темпе, но не выше, чем +25. Начиная с первого месяца осени и к середине последнего нужно оставить растение в покое при температурной отметке от +15 до +16 градусов, не давай опуститься до 12 градусов. Когда начинают образоваться бутоны и начинается цветение, то кактус стоит перенести в место потеплее, до +20 градусов. После цветения растение ставят обратно в прохладное место.

Освещение стоит образовать на северном окошке. Там зелень будет себя чувствовать уютнее. В общих чертах место должно быть светлым, немного в полутени, но кактус нужно беречь от прямого солнца.

Полив нужно чередовать. Когда появляются бутоны, то полив должен быть обильным к концу цветения, влажность земли нужно постоянно поддерживать. После этого растение нужно пересадить и почву держать с нормально умеренной влагой к апрелю месяце, начиная с которого и к сентябрю поливать его нужно, руководясь подсыханием почвы. До начала осени нужно сократить полив и примерно два месяца держать кактус в холодных и сухих условиях.

Подкормку кактусу стоит устраивать только через три недельки, после осуществления пересадки. Подкормка осуществляется с помощью особенных комплексных удобрений для растений из семейства кактусовых и так каждые две недельки продолжая до первого месяца осени.

Шлюмбергеры только с пользой принимают регулярность опрыскивания и периодический тепленький душик.

Пересаживать их стоит после периода цветения к концу февраля. Размножение происходит черенками, которые имеют по два-три сегмента.

03 янв 2016
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!