Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Лучшие кактусы для комнат


В каждого любителя комнатных растений в собственной коллекции есть хотя бы один экземпляр из вида кактусов. На сегодняшний день в мире насчитывается множество разновидностей этого экзотического растения, но еще больше насчитывают суккулентов. Они привлекают к себе экзотической неповторимой красотой, так как есть кактусы которые растут и во влажных регионах - тропиках, и совсем не похожи внешнее на кактус.

Интересным комнатным кактусом является - филлокактус. Характеризуется он листообразными мясистыми стеблями. Присутствуют также колючки которые расположены на стебле. Когда растение расцветает, появляется несколько больших цветков которые в зависимости от вида растения могут быть белого, красного, или лилового окраса. Размножают филлокактус, как и большинство видов кактусов - семенным или черенковым способом. Почва должна быть мягкой, и легко проницаемой для воды, а на поверхности почвы необходимо всыпать слой песка. Располагаться в комнате кактус должен на светло доступном месте, так как он очень любит солнечные лучи. В летний период чтобы растение не усохло полив нужно увеличить, а в зимний период спячки поливают кактус маленькими порциями и очень редко.

Также растение нуждается в пересадке перед тем как начнется вегетация. Цвести филлокактус может в период между апрелем и июнем. А если уход за растением будет правильным и хорошим то есть большая вероятность того что кактус расцветет еще и в осенний период.

Вторым интересным видом кактусом есть цереус - также его называют свечевидным кактусом. Имеет мясистые колоновидные стебля которые могут быть разной формы. Летом растение нуждается в обильном поливе, и теплых солнечных лучах. В этот период также может наблюдаться быстрый рост цереуса, в таких случаях маленькие верхние части стебля аккуратно обрезают. В осеннее время полив нужно уменьшать, а когда растение в покое (зима) полив должен быть мелкими порциями и редко. Так же как и предыдущий вид кактуса, нуждается в пересадке. В среднем её делают раз в 2-3 года.

В комнатных условиях хорошо разводятся следующие цереусы:
1) прекраснейшие - в которых стебли с тремя или четырьмя гранями и волшебными яркими цветками;
3) ночные - они характерны выносливостью и легко приспосабливаются к комнатным условиям, имеют более крупные цветки чем у предыдущих кактусов;
4) плетеобразные - характерны экзотическими свисающими стеблями;

Следующего комнатного кактуса называют - эпифиллум. Он является очень распространенным кактусом среди других видов, так как культура его очень проста, само растение неприхотливо и характерно большой выносливостью. Цветы бывают тёмно-красного, карминного, белого, смеси фиолетового и красного цветов, которые расположены на стеблях. В летний период кактус теплолюбив, но нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей, так как может усохнуть. А в это время года растение нуждается в обильном и частом поливе, а иногда и в опрыскивании. Также нужно помнить что при нехватке влаги в почве, кактус может сбросить бутон и не будет цвести. Лучшее время для пересаживания эпифиллума является апрель. Почва, как и у выше перечисленных видов должна иметь верхний слой песка. А размножать можно черенкованием, поскольку черенки очень быстро и легко укореняются.

28 дек 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!