Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Кактус – интересное растение


Черенкование - это отличный способ получить новое растение, если вам не удается вырастить его при помощи семян или уже просто не терпится поскорее стать счастливым владельцем очень необычного кактуса. Для этого нужно правильно подобрать черенки и провести несколько нехитрых операций.

Лучше всего в качестве черенков использовать верхушки, боковые побеги, стебли цереуса, что разрезаны на части, листья перейский с кусочками ареол, отдельные сосочки маммилярий, недозревшие плоды некоторых опунций. Иногда случаются такие ситуации, когда болезнь растения не дает правильно провести весь процесс черенкования, тогда вы должны создать оптимальные условия для вашего растения (например, стабильную температуру в комнате). Самым оптимальным периодом для проведения черенкования специалисты считают конец весны.

Для того, чтобы черенки быстро и хорошо укоренялись, стоит подобрать такой черенок, на котором есть все признаки роста. Срез должен быть гладким. Если ваш образец будет увядшим то процесс укоренения может немного затянуться. В случае с перейскиями обратите внимание на тот факт, что черенок должен быть одеревеневшим. Если вы не знаете как правильно подобрать на растении место для среза, вам поможет золотое правило - травмировать кактус нужно как можно меньше.

После того как вы держите в руках срезанный черенок, его нужно подсушить при помощи фильтрованной бумаги. Особенно важным такое требование является для маммилярий. После этого место среза нужно присыпать древесным углем, а ещё лучше - порошком серы. Теперь ставим черенок в сухом месте, которое достаточно хорошо проветривается на пять-семь дней. О маточном растении также нужно позаботиться. Все, что ему нужно - просто поставить его ранкой к солнцу.

Приступать к непосредственному процессу укоренения черенков стоит уже тогда, когда на них появится стеклообразная пленка. Перед тем как земляную смесь вы будете высаживать черенки, её нужно обеззаразить. К этой процедуре стоит подойти со всей серьёзностью. Заранее подготовьте емкость, в которую будете высаживать растение. Оптимальным вариантом для этого станет горшок со стеклянной крышкой или самый обычный глиняный, только в последнем случае стоит позаботиться о том, чтобы черенок сверху был прикрыт стеклянной банкой.

Прежде чем высаживать черенок в горшок, отверстия последнего стоит прикрыть при помощи черепков. После этого можно выкладывать дренаж, а затем и слой земли. Сверху всей этой смеси стоит уложить песок, который предварительно нужно прожарить. В песок также хорошо добавить и мелкие кусочки древесного угля. Почвенная смесь у нас готова, теперь её нужно совсем чуть-чуть утрамбовать, а затем немножко увлажнить. Только теперь можно приступать к процессу непосредственного высаживания растения. Черенок нужно немножко прикопать в песок. На глубину не боле половины-одного сантиметра. Если черенок тяжелый, то его нужно привязать к колышку. Такая проблема может возникнуть, например, с черенками цереусов или эпифиллумов.

28 дек 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!