Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Лейхтенбергия (Leuchtenbergia)


Кактус, о котором мы вам сейчас расскажем очень необычный благодаря своему названию и происхождению. Кактус лейхтенбергия назван в честь пасынка Наполеона, герцога Лейхтенбергского. Последнего в мире кактусистов считают большим любителем и почитателем колючих мира сего.

Род этого растения представленный всего одним видом - Лейхтенбергия превосходная или же Лейхтенбергия княжеская. Это два названия одного и того же растения. В естественных условиях этот кактус растет при очень скудном поливе (речь идет об осадках) и обильном солнечном освещении (территория Северной и Центральной Мексики). Приспособился к такой среде обитания кактус очень интересным способом.

Рассказать о всех особенностях морфологического строения тела этого растения мы не сможем. Стоит только отметить, что первоначально Лейхтенбергия достигла высочайшей степени суккулентности, потом же её стебель приобрел такой формы, которая помогают удерживать влагу внутри в период вегетационного покоя. А что было делать, если живешь в таких сложных условиях? Помимо всех адаптационных изменений, что происходит у кактуса в период вегетационного покоя, он имеет ещё одно интересное отличие - кактусу присущий "эффект жалюзи". У Лейхтенбергии есть очень умные сосочки, которые становятся открытыми для солнечных лучей в то время, когда растение набухает. Если же кактус ссыхается, сосочки очень сильно прижимаются друг к другу, что помогает удерживать влагу, ведь поверхность облучения уменьшается. Такой эффект делает кактус похожим на агаву небольшого размера.

Корневая система Лейхтенбергии не склонна к загниванию, ведь растение счастливый обладатель очень сильного корня, который имеет реповидную форму. Стебель растения полностью покрыт сосочками, у которых есть три грани. Сосочки растения очень длинные. Иногда они могут достигать в длину до пятнадцати сантиметров. Рост сосочков направлен вверх. На каждом сосочке есть пучек таких же длинных колючек. Их длина может достигать от пяти до пятнадцати сантиметров. Колючки необычные - такое впечатление, что они из бумаги. Они очень легко опадают, поэтому с растением нужно обращаться очень аккуратно. Стебель старого растения очень сильно вытягивается и становится похожим на ствол дерева.

Период цветения кактуса недлительный. Цветки опадают после шести дней цветения. Они имеют желтый окрас, очень длинные - могут достигать по этому параметру около восьми сантиметров.

Для того, чтобы кактус нормально рос и развивался, корневую шейку растения нужно присыпать щебнистым материалом. В активную фазу жизни Лейхтенбергия требует тепла и равномерного полива. В этот период также стоит подкармливать кактус. Если кактус испытывает избыток солнечного света и тепла, его сосочки начинают приобретать красный окрас. Это может привести к тому, что кактус будет замедляться в росте. Зимой температура воздуха не должна падать ниже 10 градусов. Максимальный показатель этого параметра не должен превышать 12 градусов.

Размножает Лейхтенбергию семенами. Но этот процесс очень медленный. Можно также просто укоренить отдельный сосочек растения.

20 дек 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!