Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Хатиора солеросовидная — утончённый кактус


Хатиору солеросовидную очень часто называют утонченным кактусом. Вначале - да, если смотреть только на один стебелёк растения, но как только оно разрастется, то в таком хаосе очень трудно разобраться. Но обо всем по порядку. У этого кактуса есть ещё два названия: Хатиора солянковидная, Хатиора солеросовая. Мы же далее будем называть цветок просто Хатиорой. Это растение - необычный суккулентный кактус-кустраник. В наши края это растение иммигрировало из тропических лесов Бразилии. Среди цветоводов кактус очень быстро приобрел популярность. Все дело в том, что красота его цветков не может оставить равнодушными практически никого. Цветет кактус обильно.

Стебель у этого растение необычный, точнее сказать, его строение. Оно состоит из нескольких тонких сегментов, диаметр которых не превышает трех миллиметров, а длина - двух с половиной сантиметров. Для того, чтобы выращивать Хатиору в комнатных растениях, нужно использовать ампельные посадки. Период цветения этого растения выпадает на конец весны. В это время на кончиках побегов кактуса образовываются небольшие цветки лососевого ли желтовато-оранжевого окраса. Если кактус уже взрослый, то многие кактусисты считают именно его своей гордостью.

Несмотря на то, что Хатиора любит яркий солнечный свет, защита от прямых лучей небесного светила все же нужна растению. Для того, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия расположения, горшок с растением нужно поставить на восточное окно. Если такой возможности нет, позаботьтесь о том, что кактусу была предоставлена тень. Если поставить Хатиору на окна, что ориентированы на запад, то особо красивых цветков ожидать не стоит, может случиться такое, что кактус и вовсе не станет цвести.

Хатиора не любит жару. Оптимальной температурой содержания кактуса в весенне-летний период будет 20-22 градуса тепла. Осенью температуру стоит понижать, а зимой она уже должна оставаться на отметке 12-15 градусов. Если обеспечить такие условия у вас нет возможности, нужно постараться повысить влажность воздуха в том помещении, в котором вы одержите кактус. Если этого не сделать, Хатирора тут же отреагирует - сбросит бутоны.

Ухаживать за Хатиорой придется более тщательно, нежели за другими видами кактусов. Главное отличие - Хатиора любит влажный воздух. Нельзя допускать такой ситуации, когда земляной ком в горшке с кактусом полностью просох. Поливать кактус лучше всего дождевой водой. Если этого вы не можете сделать, то подготавливайте воду для полива кактуса заранее. Она должна успеть отстояться. Уровень РН должен быть нейтральным или мягким. Не стоит также допускать, чтобы вода застаивалась в горшке. Это, как известно, может привести к загниванию корней кактуса. Также вам придется дополнительно опрыскивать растение. Делать такую процедуру нужно систематически - хотя бы раз на три дня. Забывать об этом никак нельзя в жаркие летние дни.

Подкармливать Хатиору обязательно нужно после периода покоя. Для этого лучше всего использовать минеральные удобрения, в которых есть повышенное содержание калия и фосфора. Процедуру подкормки кактуса стоит проводить систематически - один раз в две недели.

19 дек 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!