Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Переския (Pereskia)


Сегодня мы с вами поговорим об одном из самых древних кактусах в мире - о переские. Сегодня это растение немного изменило свое название и его все чаще начали называть пейреския, хотя сути дела это вовсе не меняет. Стоит отметить, что помимо того, что переския является самым древним кактусом, она также носит не очень приятное звание и самого примитивного кактуса. Об этом свидетельствует внешний вид растения. У него есть крупные мясистые литья, которыми обычный кактус похвастаться не может. Современные "безлистые" кактусы мало чем напоминают перескию, ну а вот их предки были почти такими же. На переския решила не подаваться эволюции и сохранила свои листья в отличии от других подобных растений, которые обменяли их на колючки.

Растение очень красивое, но увидеть его в домашних коллекциях цветов очень сложно. Выращивают перескию обычно любители чего-то необычного.

Переския относится к разряду теплолюбивых растений, которы к тому же любят сухой климат. К нам переския пришла с территорий севера Мексики и тропиков Южной Америки. Род переский насчитывает около двадцати видов этого растения. Стоит отметить, что колючки у этого древнего, не тронутого эволюцией кактуса, все же есть колючки - ими покрыт стеблю. В диком виде пересикии напоминают небольшие кустарники или же низкорослые деревья.

Переския имеет также и другое название, которое очень часто можно встретить среди цветоводов - "няня кактусов". Все дело в том, что именно на этот кактус прививают другие виды кактусов, которые менее стойкие к неблагоприятным условиям окружающей среды. Стебли у перескии достаточно крепкие и могут достигать до двух метров в длину, поэтому их приходится регулярно укорачивать, что порождает много неудобств кактусоводам.

В период цветения переския порадует своих владельцев не только красивыми цветками кремово-белого цвета, но и их запахом, который уж очень напоминает запах цитрусовых.

Несмотря даже на то, что переския - светолюбивое растения, в дни, когда особенно жарко, её стоит притенять, иначе это может потянуть за собой появление на растении ожоговых пятен. Тень не подходит переские. В таких условиях она сначала прекращает расти, а потом и вовсе погибает. Оптимальной температурой для содержания перескии можно считать 23-25 градусов. Ночью стоит проследить, чтобы переския содержалась в помещении, температура воздуха в котором на несколько градусов ниже дневной. В отличии от других кактусов, зимой переские также нужно тепло.

Поливая кактус, обязательно нужно следить за тем, чтобы перед каждой процедурой почва успевала слегка подсыхать. Периодически перескию можно опрыскивать мягкой теплой водой. Это поможет кактусу расти быстрее.

Переския нуждается в регулярных подкормках. Делать такие процедуры стоит, начиная с весны, 3-4 раза за сезон. Лучше всего для этой цели использовать раствор комплексного удобрения. Процедуру подкормки полностью прекращают зимой.

Молодые растения пересаживают ежегодно, старые - реже - раз в 2-3 года. Не забывайте о том, что стебель перескии очень колючий, поэтому следует надеть перчатки.

09 дек 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!