Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Гастерия и уход за ней


Гастерия - это ещё один необычный представитель суккулентов, который отлично подойдет для выращивания его начинающим цветоводом. Растение небольшое и очень-таки симпатичное. Гастреия является обладателем мясистых языковидных листьев, форма последних может быть как круглой, так и заострённой (максимальный размер листьев в зависимости от вида гастерии может достигать либо десяти, либо тридцати сантиметров). Листья окрашены в темно-зеленый цвет, на которых есть выразительные яркие рисунки в виде полос или крапинок. Также встречаются растения, у которых листья чисто зеленого цвета и никакого рисунка на них нет. Приготовьтесь к тому, что ваш цветок будут расти очень медленно. Это не является свидетельством того, что он болен - все дело в биологических особенностях растения.

Ухаживать за гастерией не сложно. Она потребует только много света, а вот по поводу полива замолачиваться не придется. В этом плане растение не прихотливое и поливать его часто не нужно. Обилие воды может даже привести к гибели гастерии.

Родиной этого растения считается Южная Африка. Если перевести название цветка, то получается что-то вроде "пузатого сосуда". В комнатной культуре выращивают около десяти видов гастерии, хотя в дикой природе, количество видов ы несколько раз больше.

Мы уже говорили, что гастерия очень любит солнечный свет. Но при этом он должен быть не прямым, а рассеянным. Если не придерживаться этого правила, то листья гастерии могут утерять свой яркий рисунок. Для того, чтобы расположить горшок с растением, выбирайте окна южного, юго-западного и юго-восточного направления. Искусственное освещение также хорошо подходит для того, чтобы выращивать гастерию.

Теоретически считается, что оптимальной температурой для выращивания растений этого рода летом будет 18-20 градусов, но на практике уже не раз доказано, что в условиях городской квартиры гастерия растет также очень хорошо. Летом даже рекомендуется выносить растение на свежий воздух. Но не забывайте о притенении. Зимой снизить температуру все же придется до 10-14 градусов.

Для того, чтобы определить когда нужно поливать гастерию, ориентируйтесь по почве. Если она подсохла - самое время. Зимой частота полива зависит от того какая температура у вас дома. Если дома жарко, то такие водные процедуры стоит проводить раз в месяц.

Опрыскивать растение не нужно. И это не странно, ведь растение пришло к нам с пустыни, а это уже значит, что самой оптимальной влажностью воздуха для неё будет низкая.

Гастерия относится к тому виду суккулентов, которые цветут в домашних условиях. Но не всем цветоводам удается увидеть эту красоту. Если горшок с растением расположен на северных окнах, то гастерия точно не зацветет. Период цветения выпадает на весну либо летом и окрашены они в розовый или красный цвет. Форма цветка напоминает поникающей вытянутый колокольчик, длина которого достигает двух сантиметров.

Несмотря даже на тот факт, что гастерия растет медленно, в пересадке она нуждается ежегодно. Для этого нужно подобрать горшок немного большего размера, нежели предыдущий. Все дело в том, что растение любит обильно прорастать детками.

02 дек 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!