Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Стапелия — уход


Стапелия - это растение, которое внешне напоминает кактус, но им не является. Из-за своих декоративных свойств её очень часто выращивают дома. Стапелию относят к суккулентам. Живут они на склонах гор. При этом местность должна быть затененной деревьями, а если вблизи есть водоем, то это ещё лучше. Ареол произрастания стапелии - Южная и Юго-Западная Африка. У стапелиии нет листьев. Её стебли гладкие и имеют грани. Чаще всего их количество не превышает четырех, но встречаются и такие экземпляры, количество граний в которых бывает равно пяти или даже шести. Цветки растения чаще всего расположены у основания растения. Увидеть их на вершине сукулента можно очень редко. Цвет цветков не насыщенный. Кроме того, у них есть опушение и они прикреплены к телу суккулента при помощи тонкой цветоножки.

Ещё один интересный факт об этом растении - помимо того, что его цветки имеют очень неприятный запах, так они ещё очень привлекают мух. Но даже несмотря на такие особенности растения, оно очень популярное в комнатном цветоводстве.

Стапелия очень любит яркий солнечный свет, но он должен быть рассеянным. Прямые солнечные лучи растение может перенести только осенью и зимой. Ели держать стапелию на открытом солнце летом, то у суккулента появятся ожоги. Для того, чтобы растение правильно росло и нормально развивалось, поставьте горшок с ним на западное или восточное окно в своем доме.

Стапелию полезно выносить на открытый воздух. Но нужно учитывать также тот факт, что в полуденные часы растению требуется притенение.

Самой благоприятной температурой для содержания стапелии с весны по осень буде 22-26 градусов. Осенью растение начинают готовить к периоду покоя. Для этого стоит постепенно снижать температуру содержания суккулента до отметки в пятнадцать градусов. Зимой температура не должна быть ниже двенадцати градусов. Лучшим вариантом будет - 14-16 градусов тепла.

Стапелия - это растения, для которого влажность воздуха не играет роли. Она хорошо переносит сухой воздух.

Поливать растение в период с весны по лето нужно умеренно. Для того, чтобы точно знать когда нужно очередной раз проводить водные процедуры, стоит ориентироваться по верхнему слою субстрата. Как только он просохнет - можно поливать. Осенью стоит постепенно сокращать частоту полива растения. Зимой полив не прекращается, но его нужно ограничить. Недопустимым есть сморщивание побегов суккулента. Для того, чтобы определить как часто нужно поливать растение зимой, ориентируйтесь по температуре зимовки. Чем выше этот показатель, тем чаще растение нуждается в поливе.

Стапелию нужно регулярно подкармливать. Для этой цели отлично подойдут специальные удобрения для кактусов или суккулентов. Проводить такие процедуры стоит два раза в месяц и только в весенне-летний период. Не забывайте соблюдать инструкцию, в которой точно прописано в каких дозах нужно применять удобрение. Больше внимания уделите подкормкам, в составе которых есть высокий уровень содержания калия.

25 ноя 2015
Другие новости по теме:
  • Дета прибор
  • В продаже - Приборы, низкие цены! Невостребованные остатки
  • devitacenter.com
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!