Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Єпифиллум и уход за ним


Считается, что кактус Эпифиллум можно присвоить титул самого нужного растения в доме. Такой кактус не только обладает прекрасными эстетическими свойствами, но и может вылечить множество заболеваний. О последних мы с вами поговорим чуть позже, а сейчас давайте посмотрим, как правильно ухаживать за таким растением в домашних условиях и какие требования ставит кактус к своим владельцам.

Кактус принадлежит к семейству Кактусовые. Он необычный его представитель, поскольку традиционной формы для кактусов у него нет. Он листовидный. Естественная среда его произрастания растягивается от территорий Мексики аж до тропиков Америки. Эти места считаются родиной Эпифиллума. Если впервые посмотреть на растение, то не сразу станет понятно, что это кактус. По форме н больше похож на кустарник, у которого нет листьев. Впервые о таком кактусе стало известно миру ещё в 1812 году. Его открывателем считается Адриан Хаворт. Именно он и назвал кактус именно Эпифиллум.

Кое-что от традиционных кактусов у Эпифиллума все же осталось. На листообразных мясистых стеблях есть колючки по краях. В период своего цветения Эпифиллум порадует вас не только красивыми, но и очень ароматными цветами. Они могут быть разного окраса. Встречаются даже таки экземпляры, цветки которого имеют насыщенный ярко-красный окрас. Из-за того, что цветки кактуса необычайно красивые, в народе его прозвали "кактус-орхидея".

В естественных условиях Эпифиллум приносит достаточно большого размера плоды. Но даже, если в домашних условиях за кактусом правильно ухаживать, то он может принести плоды, размер которых можно сравнить с размеров крупной сливы. Поверхность плода укрыта колючками. Но мы вас сейчас постараемся удивить. Плоды Эпифиллума можно есть. У них приятный ананасово-земляничный вкус.

Несмотря на то, что Эпифиллум очень теплолюбивое растение, оно плохо переносит попадание на него прямых солнечных лучей. Лучшим местом для произрастания кактуса будет место в нескольких метров от южного окна. Или же вы просто можете притенять растение на подоконнике. Идеальным будет вариант размещения кактуса на западных окнах квартиры. Но на западной стороне квартиры Эпифиллум ставить не стоит. В таком случае он будет чувствовать недостаток солнечного света.

Особенностью этого кактуса является то, что после цветения, ему необходим период стагнации. Для этого нужно убрать кактус с окна где то на 15-20 дней вглубь квартиры. Как только на кактусе начинают образовываться бутоны, его нельзя трогать. В ином случаи, он просто скинет бутоны и не порадует вас своими прекрасными цветами.

В период активной вегетации кактуса оптимальной температурой для его содержания будет 20-25 градусов, зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже десяти градусов тепла.

В отличии от многих других видов кактусов, почва в эпифиллум должна всегда быть умеренно влажной. Но в зимний период кактус стоит поливать только после того, как высохнет весь слой почвы. Если температура содержания кактуса была сильно понижена, то полив стоит и вовсе прекратить.

28 окт 2015
Другие новости по теме:
Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!